Земля является одним из факторов производства наряду с трудом, капиталом и предпринимательскими способностями. В условиях рыночной экономики все экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный) доход: предпринимательские способности приносят прибыль, труд является основой для получения заработной платы, капитал должен приносить процент, а земля — ренту.
Поэтому проблема земельной ренты приобретает особое значение, так как вмешательство государства в сельскохозяйственное производство снижается, а также имеют место различные формы собственности. В современных условиях особое значение приобретает совершенствование и освоение экономического механизма регулирования рентных отношений в сельском хозяйстве. Попытаемся подойти детально и поэтапно к рассмотрению и определению этого понятия.
В исследованиях многих авторов-экономистов мы часто встречаем термин «механизм» применительно к экономике, что выражается в использовании таких словосочетаний, как «экономический механизм», «хозяйственный механизм», «рыночный механизм», «организационно-экономический механизм» и пр. При этом в настоящее время до сих пор нет единой трактовки этих терминов.
Как пишет М.М. Коробейников, «…в литературных источниках определения экономического, равно как и хозяйственного механизма, даются без опоры на четко выраженный понятийный аппарат. Имеющиеся определения часто противоречивы, далеко не отражают ни понятия хозяйственного механизма вообще…, ни его экономической составляющей… В ряде работ по хозяйственному механизму четко не выделяется его основной блок — экономический, или хозяйственный и экономический механизмы рассматриваются как одно и то же понятие». Данный автор рассматривает «экономический механизм как находящуюся в движении систему взаимосвязанный блоков (сегментов), рычагов, элементов и т. д.». При этом он делает акцент на «интерес как движущую силу, приводящую в активное действие все подсистемы и конкретные элементы этого механизма». В рамках такого «прикладного» подхода экономический механизм определяется им как «структурный элемент хозяйственного механизма, включающий в себя активизирующую эти интересы и стимулирующую деятельность субъектов экономических отношений систему конкретных инструментов, форм и методов их использования». Также Коробейников М.М. отмечает, что «основным ядром экономического механизма, отражающего интересы субъектов, и в то же время активно воздействующего на них, является ценовая его составляющая или ценовой блок (подсистема)» [5].