Российская Федерация принадлежит к числу государств наиболее обеспеченных водными ресурсами. В составе природных водных ресурсов, используемых для хозяйственно-питьевых и производственных нужд, в первую очередь, представляют интерес подземные воды, которые являются одним из ценнейших и незаменимых видов полезных ископаемых. Месторождения подземных вод России содержат свыше 10% мировых разведанных запасов. Пресные подземные воды являются нередко единственным источником обеспечения населения питьевой водой высокого качества, защищенным от загрязнения. Водоснабжение более 50% территорий и населения РФ базируется на подземных водах [1].
В Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в последнее время активно обсуждаются проблемы законодательного совершенствования правил добычи подземных вод для хозяйственнопитьевых целей. В ходе весенней сессии заседания Высшего экологического совета Комитета особо отмечены следующие недостатки современной системы недропользования при добыче подземных вод:
1. Неопределнность правового статуса подземных вод как полезного ископаемого, являющаяся одной из причин бессистемного, бесхозяйственного, нерационального их использования.
2. Наличие множества субъектов права пользования подземными водами, интересы которых могут не совпадать, а подчас и противоречить друг другу. В регулировании вопросов изучения, охраны и использования водных ресурсов в РФ принимает участие ряд федеральных ведомств, среди которых не определено головное, координирующее все вопросы для подземных вод. Из-за различной ведомственной подчиненности существующая система управления не решает всех стоящих перед ней задач.
3. Несоответствие ряда документов, регулирующих изучение, использование и охрану подземных вод современному уровню отечественного и мирового опыта нормативно-правового регулирования и другие [1].
Особое внимание в обсуждении уделяется разделению сфер ответственности федерального и регионального уровней в вопросах водопользования и охраны подземных вод. Необходимость модернизации государственного управления и регулирования водопользования за счет подземных вод обусловлена несоответствием возрастающих проблем в водном хозяйстве организационной структуре управления водными ресурсами. Такие функции водохозяйственного комплекса, как обеспечение населения качественной питьевой водой, защита населения, хозяйствующих субъектов и природных систем от вредного воздействия загрязнения подземных вод, заставляют искать новые технические, технологические и иные средства, методы, принципы для повышения экономической эффективности управления водным хозяйством страны и ее субъектов. По мнению автора, любые изменения в системе государственного управления и регулирования фондом подземных вод в России невозможны без совершенствования экономических аспектов использования подземных вод, а именно: системы ценообразования и системы налогообложения добычи подземных вод.