По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.31

Экономический механизм инновационного стратегического управления энергетической безопасностью

Жилкина Ю.В. канд. экон. наук, эксперт, ПАО «ФСК ЕЭС», г. Москва

Актуальность темы обусловлена наличием сформировавшейся системы вызовов, угроз и опасностей на территории Российской Федерации, необходимостью создания эффективного управления энергетической безопасностью для решения проблем других видов безопасности, обеспечивающих выживание, устойчивое функционирование и развитие национальной экономики в условиях скорого исчерпания невозобновляемых энергетических ресурсов, а также отсутствием инновационных предложений по развитию методологии стратегии управления энергетической безопасностью. Современная практика рыночных преобразований генерирует ряд проблем обеспечения экономической безопасности, требующих теоретического обоснования и глубокого научного изучения. Необходимость их разрешения продиктована неразработанностью теоретических положений экономической безопасности в трудах отечественных ученых. В этой связи актуальными являются адаптация зарубежных разработок, исследование и дополнение базовых определений и классификаций безопасности, а также обоснование методов и механизмов ее обеспечения в российской практике.

Литература:

1. Исаева Е.В. Особенности развития современного малого бизнеса в России: конкуренция или сотрудничество? // Виттевские чтения 2010. Модернизация экономики России: проблемы, ориентиры и перспективы: Матер. 10-й Междунар. межвуз. науч.практ. конф. – М., 2010.

2. Трысячный В.И., Трысячный В.И., Жевора Ю.И., Донецкий Д.С. Организация инновационной производственной инфраструктуры регионального АПК: монография. – Ставрополь: Кавказ-Полиграфия, 2008. – 168 с.

3. Трысячный В.И. Механизмы и инструменты создания эффективной системы экономической безопасности рынка средств производства: монография. – Ставрополь: Ставропольбланкиздат, 2010. – З27 с.

4. Мошин А.Ю. Некоторые особенности анализа внутреннего рынка электроэнергии: монография. – М.: РУДН, 2007. – 196 с.

5. Энергетическая стратегия России на период до 20З0 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 1З ноября 2009 г. № 1715-р.

Периоды экономических преобразований всегда сопровождаются множеством новых рыночных проблем, требующих теоретического обоснования и глубокого научного осмысления. К числу наиболее острых и неразрешенных из них в настоящее время относится обеспечение устойчивого функционирования базовых рыночных сегментов, что обусловлено их особой ролью в процессах модернизации российской экономики и перехода на инновационный путь развития.

Современная практика рыночных преобразований генерирует ряд проблем обеспечения экономической и энергетической безопасности, требующих теоретического обоснования и глубокого научного изучения. Необходимость их разрешения продиктована неразработанностью теоретических положений экономической и энергетической безопасности в трудах отечественных ученых. В этой связи актуальным является адаптация зарубежных разработок, исследование и дополнение базовых определений и классификаций безопасности, а также обоснование методов и механизмов ее обеспечения в российской практике.

В настоящее время в экономической литературе отсутствует единство подходов к пониманию природы и сущности понятий «экономическая безопасность», «энергетическая безопасность», к их структурированию, разработке системы индикаторов состояния и их пороговых значений, выявлению угроз и негативных тенденций.

В современных условиях энергетическая безопасность выступает как одна из фундаментальных ценностей в системе жизненно важных интересов субъектов всех уровней - личности, общества и государства. Ее невозможно понять без тесного сотрудничества, которое должно быть налажено между правительствами в области инноваций, связанных с процессами потребления и переработки энергии; мер повышения энергетической эффективности; развития технологий разведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, позволяющих должным образом защищать окружающую среду; подготовки специалистов в области безопасности энергоснабжения и т. д.

При анализе энергетической безопасности необходимо учитывать, что она по своему содержанию отличается от надежности энергоснабжения. Если второй термин традиционно относится в основном к обеспечению сырой нефтью и природным газом, то первый дополнительно включает в себя такие понятия, как аварийные отключения электричества или тепла, несоответствие систем нефтепереработки определенным стандартам и т. д. То есть если под надежностью энергоснабжения понимается техническая проблема и решается она совершенствованием системы проектирования, производства, испытаний и эксплуатации технических объектов, то под энергетической безопасностью понимается защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от широкого спектра внешних и внутренних угроз. Если говорить о надежности энергетических объектов и безопасности, то серьезной проблемой на сегодняшний момент является высокий износ основных фондов отрасли (около 60 %, в некоторых регионах до 80 %). Стоит актуальная задача не только внедрения инновационных технологий, но и технического перевооружения [4].

Для Цитирования:
Жилкина Ю.В., Экономический механизм инновационного стратегического управления энергетической безопасностью. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: