Периоды экономических преобразований всегда сопровождаются множеством новых рыночных проблем, требующих теоретического обоснования и глубокого научного осмысления. К числу наиболее острых и неразрешенных из них в настоящее время относится обеспечение устойчивого функционирования базовых рыночных сегментов, что обусловлено их особой ролью в процессах модернизации российской экономики и перехода на инновационный путь развития.
Современная практика рыночных преобразований генерирует ряд проблем обеспечения экономической и энергетической безопасности, требующих теоретического обоснования и глубокого научного изучения. Необходимость их разрешения продиктована неразработанностью теоретических положений экономической и энергетической безопасности в трудах отечественных ученых. В этой связи актуальным является адаптация зарубежных разработок, исследование и дополнение базовых определений и классификаций безопасности, а также обоснование методов и механизмов ее обеспечения в российской практике.
В настоящее время в экономической литературе отсутствует единство подходов к пониманию природы и сущности понятий «экономическая безопасность», «энергетическая безопасность», к их структурированию, разработке системы индикаторов состояния и их пороговых значений, выявлению угроз и негативных тенденций.
В современных условиях энергетическая безопасность выступает как одна из фундаментальных ценностей в системе жизненно важных интересов субъектов всех уровней - личности, общества и государства. Ее невозможно понять без тесного сотрудничества, которое должно быть налажено между правительствами в области инноваций, связанных с процессами потребления и переработки энергии; мер повышения энергетической эффективности; развития технологий разведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, позволяющих должным образом защищать окружающую среду; подготовки специалистов в области безопасности энергоснабжения и т. д.
При анализе энергетической безопасности необходимо учитывать, что она по своему содержанию отличается от надежности энергоснабжения. Если второй термин традиционно относится в основном к обеспечению сырой нефтью и природным газом, то первый дополнительно включает в себя такие понятия, как аварийные отключения электричества или тепла, несоответствие систем нефтепереработки определенным стандартам и т. д. То есть если под надежностью энергоснабжения понимается техническая проблема и решается она совершенствованием системы проектирования, производства, испытаний и эксплуатации технических объектов, то под энергетической безопасностью понимается защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от широкого спектра внешних и внутренних угроз. Если говорить о надежности энергетических объектов и безопасности, то серьезной проблемой на сегодняшний момент является высокий износ основных фондов отрасли (около 60 %, в некоторых регионах до 80 %). Стоит актуальная задача не только внедрения инновационных технологий, но и технического перевооружения [4].