Предпринимателя практически интересует исключительно норма прибыли, а не прибавочная стоимость, так как в норме прибыли (проценте) прибавочная стоимость исчисляется на весь израсходованный капитал (постоянный и переменный) и относится к нему как к мере эффективности затрат. Джон Бейтс Кларк (1847–1938) эффективность использования капитала предлагал оценивать процентом, а не прибылью. Эффективность характеризуется в Европе нормой прибыли, отношением чистой прибыли к выручке, а не к издержкам, как это рассчитывается при определении рентабельности в России.
В.И. Кирюшин («Концепция развития земледелия в Нечерноземье» стр. 80) «получение максимальной прибыли связывает с достижением оптимальной урожайности, которая соответствует участку выхода на плато кривой зависимости урожайности от затрат на интенсификацию технологий» т. е. с достижением биологической емкости сельскохозяйственных земель, а не кривой урожайности в денежном эквиваленте, денежное плато которой из‑за диспаритета цен на факторы производства и сельскохозяйственную продукцию значительно ниже плато кривой максимальной урожайности в физическом исчислении.
Продуктивность должна быть сопряжена с экономической эффективностью — себестоимостью продукции и учетом затрат на природоохранные мероприятия, нормой прибыли — процентом на израсходованный капитал, рентабельностью.
Ориентирование на интенсификацию агротехнологий для достижения максимальной урожайности сельскохозяйственных культур, которая соответствует участку выхода на плато кривой зависимости урожайности в физическом измерении от затрат на интенсификацию технологий, приводит под действием явления убывающей предельной производительности — убывающей отдачи от дополнительной дозы каждого фактора производства, к снижению рентабельности после выхода на плато кривой урожайности в денежном эквиваленте (измерении).
А. Маршалл («Принципы экономической науки». т. I М. изд. «Прогресс», 1993 г.) применительно к сельскому хозяйству (земледелию), используя прилагаемые к земле капитал и труд как составляющие равные последовательные дозы, установил тенденцию отдачи получаемого продукта: «Отдача от первых нескольких доз может дать принципиально большую отдачу, но наш закон гласит, что рано или поздно наступает момент, после которого последующие дозы станут давать пропорционально меньшую отдачу, чем предшествующие им. Доза здесь всегда представляет соединение доз капитала и труда и удобнее рассматривать труд, выраженный в денежном эквиваленте по его рыночной стоимости, и говорить просто о дозах капитала, а не о дозах труда и капитала. Когда тенденция убывающей отдачи обобщается, отдачу уместнее исчислять в стоимостном выражении, а не в количественном».