В условиях интеграции международных бизнес-процессов важное значение приобретает ускорение обмена движением материальных ресурсов в сфере высокотехнологичных проектов, активная реализация которых сегодня обсуждается в научном сообществе и находит применение в сфере освоения международного космического пространства. Для отождествления проблем недостаточного уровня деловой активности российских компаний отечественной космической индустрии важно рационализировать задачи международной интеграции проектируемых запусков космических аппаратов в масштабах российского космического бизнеса.
В спектр актуальных задач международных экономических и социальных связей в современном мировом космическом пространстве входят: исследование новаций в сфере освоения мирового космоса; разработка и внедрение новейших роботизированных технологий и моделей управления космическими аппаратами; поиск инвестиций для приобретения на международном космическом рынке уникальных систем управления полетом.
Для решения данного спектра задач целесообразно широкому кругу участников космического рынка: ответственным предпринимательским структурам, ГК «Роскосмос», федеральным органам исполнительной власти и другим заинтересованным лицам, обеспечить проектирование комплексного строительства и оснащения Международной космической станции новейшими модулями в рамках стратегического планирования развития мировой экономической системы. Проектирование данного мероприятия будет обладать мультипликативным эффектом в случае выработки российской концепции освоения мирового космоса совместно с ведущими мировыми державами, специализирующимися на развитии космической индустрии (КНДР, Ираном, Китаем, Израилем, Японией, Индией и др.).
В России и за рубежом продолжает доминировать проблема разделения прав собственности на элементы материальных активов и технологического оборудования, интегральные схемы, микроэлектронику и робототехнику, используемые в качестве средств производства, в целях выпуска новых космических аппаратов для их запуска в международное космическое пространство. Решение данной проблемы упирается в наличие высоких затрат на производство космической техники, летательных аппаратов и издержек на организацию международных коммерческих запусков.