В муниципальные сети канализации попадают только 20% очищенных в соответствии с требованиями водоканалов, вод. Оставшиеся 80% воды используется в оборотном цикле предприятия.
На каждом этапе мойки автомобилей применяется достаточно большой объем воды. Предварительное ополаскивание автомобиля и сбивка грязи, обработка кузова пеной и итоговое ополаскивание, приводит к образованию сточных вод загрязненных нефтепродуктами, взвешенными веществами и ПАВ.
На мойку одной легковой машины уходит примерно 40–50 л воды, для более крупных авто (внедорожники) будет потрачено около 120 л. Исходя из этих параметров рассчитывается объем образующихся сточных вод, подлежащих очистке.
Документом, регулирующим требования к сточным водам автомоек, является Постановление от 29 июля 2013 г. № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения». При сбросе сточных вод в горколлектор контролируются показатели взвешенных веществ, нефтепродуктов, органических загрязнений.
В зависимости от требований к сбросу очищенного стока, от имеющихся площадей для установки оборудования, подбирается определенная система очистки.
Специалисты компаний по продаже, установке и наладке водоочистного оборудования подбирают оптимальную систему очистки стоков для каждого конкретного объекта. Заказчикам нет необходимости самостоятельно подбирать оборудование, т. к. под нужды автопредприятий и ТЭК индивидуально собираются исходные данные, специалисты выезжают на объект с целью осмотра площадей для размещения оборудования, проводят технический аудит существующих очистных сооружений. Исходя из того, применяется ли оборотная система на автомойке или идет сброс очищенной воды в горколлектор, подбирается наиболее подходящая по финансовым затратам система очистки.
Сточные воды автомоек содержат большое количество взвешенных веществ (песок, грязь, пыль, кусочки травы и др.), ПАВ (автомобильные шампуни или другие моющие вещества), нефтепродукты. Для очистки данных загрязнений применяют отстаивание с последующей фильтрацией. Данные методы очистки подходят для того, чтобы применять оборотные циклы. До 80% воды используется в оборотном цикле, остальные 20% — сливаются в горколлектор, в соответствии с нормами водоканалов. Использование данных методов очистки позволяет эффективно справиться с основными загрязнениями и соблюдать нормы сброса сточных вод.