По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 502.55

Экономические аспекты применения сорбентов на основе сельскохозяйственных отходов для очистки природных вод от нефти и продуктов на ее основе

Ямансарова Э.Т. канд. хим. наук, Башкирский государственный университет, г. Уфа, Республика Башкортостан
Хасанова Д.H. Башкирский государственный университет, г. Уфа, Республика Башкортостан
Абдуллин М.И. д-р хим. наук, профессор, Башкирский государственный университет, г. Уфа, Республика Башкортостан
Громыко Н.В. Башкирский государственный университет, г. Уфа, Республика Башкортостан

В статье раскрывается проблема очистки природных вод. Известно, что в настоящее время содержание органических и неорганических токсичных примесей в водах промышленных предприятий в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию, в результате чего создается повышенная рекреационная нагрузка на водоемы. Загрязненная вода негативно влияет на человека, водных обитателей, растений и микроорганизмов. Одним из наиболее перспективных и эффективных методов очистки воды является сорбционный метод. В статье приводится обзор сорбентов на основе подсолнечной лузги и гречишной шелухи. В ходе проведенных испытаний установлена их эффективность поглощения нефтепродуктов, а также экономическая рациональность использования. Полученные сорбенты не уступают по сорбции нефтепродуктов известным промышленным сорбентами (уголь активированный, торфяной сорбент «Сорбонафт»). Следует отметить, что получение данных сорбентов целесообразно в экологическом и экономическом плане ввиду низкой стоимости материалов, простоты получения, высоких сорбционных свойств, возможности утилизации вторичного сырья. Перспективность с экономической точки зрения основана на том, что расчеты стоимости единицы получаемых сорбентов сопоставлены с затратами на производство промышленных материалов.

Литература:

1. ГОСТ 4453-74. Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия. – М., 1992. – 32 с.

2. ГОСТ 2874-8. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. – М., 1982. – 32 с.

3. ГОСТ Р 51593-2000. Вода питьевая. Отбор проб. – М., 2000. – 28 с.

4. ГОСТ Р 51871-2003. Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения. – М., 2003. – 32 с.

5. ГОСТ 34-70-953.18-90. Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения нефтепродуктов. Технические условия. – М., 1990. – 24 с.

6. Гудков А.Г. Механическая очистка городских сточных вод. – Вологда: Изд-во Вологодского государственного технического университета, 2003. – 152 с.

7. Онищенко Г.Г. Проблемы питьевого водоснабжения населения России в системе международных действий по проблеме «Вода и здоровье. Оптимизация путей решения» // Питьевая вода Сибири – 2006: Материалы III науч.-практ. конф., 18–19 мая 2006 г. – Барнаул, 2006.

8. Зуева Е.Т., Фомин Г.С. Питьевая и минеральная вода. Требования мировых и европейских стандартов к качеству и безопасности. – М.: Протектор, 2003. – 320 с.

9. Беляев Е.Ю., Беляева Л.Е. Использование растительного сырья в решении проблем защиты окружающей среды // Химия в интересах устойчивого развития. – 2000. – № 8. – С. 763–772.

10. Карелин Я.А., Попова И.А., Евсеева Л.А. и др. Очистка сточных вод нефтеперерабатывающих заводов. – М.: Стройиздат, 1982.

11. Роев Г.А., Юфин В.А. Очистка сточных вод и вторичное использование нефтепродуктов. – М.: Недра, 1987.

12. Роев Г.А. Очистные сооружения. Охрана окружающей среды. – М.: Недра,1993.

13. Родионов А.И., Клушин В.П., Торочешников И.С. Техника защиты окружающей среды. Учебник для вузов. – М.: Химия, 1989.

14. Стахов Е.А. Очистка нефтесодержащих сточных вод предприятий хранения и транспорта нефтепродуктов. – Л.: Недра, 1983.

15. Ямансарова Э.Т., Громыко Н.В., Хасанова Д.Н., Абдуллин М.И. Перспектива применения сорбционных материалов для улучшения экологического состояния водных ресурсов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». – 2015. – № 1.

Чрезмерно интенсивное развитие промышленности, в частности нефтяной и нефтехимической, оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

При стремительной добыче нефти происходит необратимое загрязнение биосферы Земли: почвы, атмосферы, а также водных ресурсов планеты.

В грунтовых водах часто предельная допустимая концентрация вредных примесей превышена в несколько десятков раз вследствие необратимого загрязнения нефтепродуктами, остатками нефти, буровыми растворами, в результате чего она становится опасной и непригодной для употребления [1]. Поступление нефтепродуктов в реки, озера, моря приводит к гибели рыб, водных микроорганизмов, растений. Поэтому очистка воды от нефтяных загрязнений очень востребована и актуальна для здоровья населения, экологии планеты и в промышленном производстве.

В настоящее время очистку природной воды от нефтепродуктов осуществляют с применением химических, физико-химических, механических методов, а также с привлечением микробиологии. К сожалению, большинство из них дорогостоящи вследствие использования недешевых реагентов, микроорганизмов, аппаратуры, поэтому основной задачей является поиск и внедрение новых методов, технологий, которые бы позволяли удалять примеси с минимумом финансовых и энергетических затрат [2].

Поиск эффективных и экологически безопасных методов очистки природной воды от углеводородсодержащих примесей является важным приоритетным направлением в защите окружающей среды. Перспективным методом является использование нефтяных сорбентов [3]. Сорбция – один из наиболее эффективных и рациональных методов, широко применяется для ликвидации разливов нефти. С его помощью из воды удаляются всевозможные примеси, и их концентрация после обработки сорбентов в десятки и сотни раз меньше предельно допустимого концентрата (ПДК). Опыт последних лет демонстрирует, что на смену дорогих промышленных адсорбционных материалов производят новые сорбенты, получаемые на основе растительного сырья, основой которого является легко поддающаяся модификации целлюлоза. Например, известны сорбенты на основе шелухи риса, соломы злаковых культур, скорлупы кокосового и грецкого орехов. Немаловажным является тот факт, что каждый регион может самостоятельно выбрать сырьевую базу для сорбентов в зависимости от направления сельского хозяйства.

Для Цитирования:
Ямансарова Э.Т., Хасанова Д.H., Абдуллин М.И., Громыко Н.В., Экономические аспекты применения сорбентов на основе сельскохозяйственных отходов для очистки природных вод от нефти и продуктов на ее основе. Водоочистка. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: