Чрезмерно интенсивное развитие промышленности, в частности нефтяной и нефтехимической, оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
При стремительной добыче нефти происходит необратимое загрязнение биосферы Земли: почвы, атмосферы, а также водных ресурсов планеты.
В грунтовых водах часто предельная допустимая концентрация вредных примесей превышена в несколько десятков раз вследствие необратимого загрязнения нефтепродуктами, остатками нефти, буровыми растворами, в результате чего она становится опасной и непригодной для употребления [1]. Поступление нефтепродуктов в реки, озера, моря приводит к гибели рыб, водных микроорганизмов, растений. Поэтому очистка воды от нефтяных загрязнений очень востребована и актуальна для здоровья населения, экологии планеты и в промышленном производстве.
В настоящее время очистку природной воды от нефтепродуктов осуществляют с применением химических, физико-химических, механических методов, а также с привлечением микробиологии. К сожалению, большинство из них дорогостоящи вследствие использования недешевых реагентов, микроорганизмов, аппаратуры, поэтому основной задачей является поиск и внедрение новых методов, технологий, которые бы позволяли удалять примеси с минимумом финансовых и энергетических затрат [2].
Поиск эффективных и экологически безопасных методов очистки природной воды от углеводородсодержащих примесей является важным приоритетным направлением в защите окружающей среды. Перспективным методом является использование нефтяных сорбентов [3]. Сорбция – один из наиболее эффективных и рациональных методов, широко применяется для ликвидации разливов нефти. С его помощью из воды удаляются всевозможные примеси, и их концентрация после обработки сорбентов в десятки и сотни раз меньше предельно допустимого концентрата (ПДК). Опыт последних лет демонстрирует, что на смену дорогих промышленных адсорбционных материалов производят новые сорбенты, получаемые на основе растительного сырья, основой которого является легко поддающаяся модификации целлюлоза. Например, известны сорбенты на основе шелухи риса, соломы злаковых культур, скорлупы кокосового и грецкого орехов. Немаловажным является тот факт, что каждый регион может самостоятельно выбрать сырьевую базу для сорбентов в зависимости от направления сельского хозяйства.