По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экономическая целесообразность выращивания генно-модифицированных организмов (ГМО), растений, риски употребления ГМО в пищу и социально-экономические последствия для населения

А. Разин д-р. экон. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Т. Сурихина ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
О. Разин канд. с.-х. наук, ГНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства»

В статье дается описание понятия генетически модифицированных организмов (ГМО), экономическая целесообразность и объемы их производства в мире, риски употребления в пищу и импорта в РФ; перечень трансгенной овощной продукции, ввозимой в РФ.

Литература:

1. Распространение ГМО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. sunhome.ru/journal/124724.

2. Все о продуктах ГМО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mirsovetov. ru/a/medicine/nutrition/gmo.

3. Литвинов С.С. Приоритеты развития отрасли овощеводства в XXI века / С.С. Литвинов // Овощеводство будущего: новые знания и идеи. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых ВНИИО. – 2012. – С. 3.

4. Тульчеев В.В. Стратегия продовольственной и национальной безопасности России в мировом экономическом пространстве в XXI столетии / В.В. Тульчеев, Н.Д. Лукин, О.М. Янфоров. – М.: Россельхозакадемия, 2013. – С. 80–83.

5. Нурметов Р.Дж. Основы оптимального проектирования производственных процессов в овощеводстве / Р.Дж. Нурметов, Г.А. Микаэлян. – М.: ФГНУ «Росинформатротех», 2005. – С. 3–19.

6. Разин А.Ф. ВТО. Россия в новых условиях / А.Ф. Разин, О.А. Разин // Картофель и овощи. – 2014. – №6. – С. 22–23.

7. Шеламова Н.А. Мировое производство генетически модифицированных растений / Н.А. Шеламова // Сахарная свекла. – 2008. – №6. – С. 36–40.

8. Шеламова Н. А. Генетически модифицированные организмы: проблемы и подходы к их решению / Н. А. Шеламова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – № 7.

ГМО – генетически модифицированный организм. В настоящие время самые распространенные ГМ-культуры – соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника и овощи [1, 2].

Первые трансгенные растения были разработаны в США фирмой «Монсанто» в 1983 г., первые посадки трансгенных растений были сделаны спустя пять лет, а в 1993 г. в продаже появились первые продукты с генномодифицированными компонентами. С тех пор трансгенная продукция завоевывает продовольственные, сельскохозяйственные и фармацевтические мировые рынки, что вызывает немалое возмущение в научных кругах по всему миру, позицию которых разделяет и «Гринпис» [7, 8].

Основной и наиболее весомый аргумент производителей ГМО и их сторонников – это экономическая выгода. ГМО дает производителям серьезную экономическую преференцию. Посевы ГМО не страдают от вредителей. Например, ГМ-картофель устойчив к колорадскому жуку.

Трансгетики легко переносят обработку полей гербицидами, уничтожающими сорняки, что существенно экономит время и средства. Кроме того, дают повышенный, в два-три раза, урожай [1, 2].

Однако только благодаря трансгенной вставке ГМ-культура получает устойчивость к существующим вредителям для данной культуры, которая начинает выделять токсин, приводящий этих вредителей к гибели. По данным американских и российских ученых, уже через несколько поколений среди насекомых появляются устойчивые формы к используемым трансгенным токсинам, которые начинают пожирать растения в еще больших количествах. В результате неконтролируемого переноса трансгенных конструкций из ГМ-растений в обычные бактерии появляются новые патогенные штампы фитовирусов, намного более опасных, чем их природные предшественники.

Сверхприбыли получают лишь те, кто стоит за созданием ГМО. Создание каждого нового вида ГМ-организма, по экспертным оценкам, стоит порядка трех миллиардов долларов, а ведь общее количество генно-модифицированных сортов перевалило уже за тысячу. Подобное могут сделать с природой только крупные транснациональные корпорации. Около 80% всех зарегистрированных ГМО принадлежат родоначальнице индустрии – компании «Монсанто», а также швейцарской фирме «Синтента» и немецкой – «Байер». Эти фирмы зарабатывают продажей патентных прав на выращивание ГМ-семян, ГМкультур, соответствующих пестицидов и сельскохозяйственной техники.

Для Цитирования:
А. Разин, Т. Сурихина, О. Разин, Экономическая целесообразность выращивания генно-модифицированных организмов (ГМО), растений, риски употребления ГМО в пищу и социально-экономические последствия для населения. Главный агроном. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: