По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Экономическая конкретизация клинико-статистических групп заболеваний

Пирогов Михаил Васильевич доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления в социальной сфере Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главный редактор журнала «Экономист ЛУ» ИД «Панорама», эксперт МЗ РФ, pirogov.57@mail.ru

Государственные гарантии в сфере медицинских услуг, определенные федеральным законом 323-ФЗ по структуре и содержанию медицинской помощи впервые были оформлены Постановлением Правительства РФ на 1999 год. За прошедшие 17 лет в системе здравоохранения изменились принципы финансирования медицинской помощи, определяющие для стационарной помощи законченный случай для планирования и оплаты. С 2013 года была оформлена единица планирования и оплаты — клинико-статистическая группа. В статье рассмотрены практические подходы к объективной оценке стоимости ресурсного обеспечения необходимого для лечения заболеваний (проведения операций) объединенных в КСГ.

Программа обязательного медицинского страхования 2015 года имеет ряд особенностей, определенных некоторыми нормативными изменениями и новыми методическими подходами к планированию и оплате медицинской помощи.

Во-первых, в 2015 году сняты ограничения на формирование страховых взносов на неработающее население. Размер финансовых обязательств органов исполнительной власти определяется численностью неработающих граждан в субъекте РФ, единым для всей страны тарифом страхового взноса в размере 18 864,6 рублей и индивидуальным территориальным коэффициентом, размер которого изменяется от 1 (Чукотский автономный округ) до 0,3333 (для большинства остальных субъектов федерации, в том числе для Чеченской республики). Конкретный размер данного коэффициента для всех субъектов РФ (в том числе Крыма и Севастополя), а также для города Байконур (в котором реализуется закон об обязательном медицинском страховании в РФ) зафиксирован в приложении к федеральному закону1.

Значение коэффициента рассчитывается по формуле:

где

— коэффициент для i-го субъекта Российской Федерации или города Байконура;

— сумма средневзвешенного районного коэффициента к заработной плате и средневзвешенной процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями, которые установлены для территории i-го субъекта Российской Федерации или города Байконура законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Союза ССР; 3 — максимальное значение суммы средневзвешенного районного коэффициента к заработной плате и средневзвешенной процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями, которые установлены для территории субъекта Российской Федерации или города Байконура законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Союза ССР.

Для Цитирования:
Пирогов Михаил Васильевич, Экономическая конкретизация клинико-статистических групп заболеваний. Экономист лечебного учреждения. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: