Среди овощных культур чеснок является одним из ценных продуктов питания. Популярность чеснока объясняется его бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Увеличение его производства связано с возрастающими потребностями населения, перерабатывающей промышленности и медицины. Однако, несмотря набольшой спрос, в структуре посевных площадей чеснок занимает лишь незначительное место. Культура чеснока пока не получила распространения в промышленном овощеводстве республики. Уровень его производства в стране не способен в полном объеме удовлетворить спрос населения и промышленности в этой культуре, поэтому нехватка чеснока покрывается завозом из-за рубежа [1].
Для обеспечения жителей высококачественным и конкурентоспособным чесноком необходимо применение прогрессивных технологий его возделывания. При этом одним из основных факторов, влияющих на повышение производства чеснока, является урожайность, которая в настоящее время в Республике Беларусь остается достаточно низкой [2].
Одним из стрессовых факторов, снижающих урожайность и качество луковиц чеснока озимого, является поражение болезнями грибной этиологии. В последние десятилетия ввиду изменения климата сложился достаточно напряженный провокационный фон в естественных условиях, что приводит к потере 40–50 % урожая, а в годы эпифитотий — до 70 % [3].
К защите чеснока от заболеваний необходимо подходить комплексно. Однако многие авторы указывают, что основным источником инфекции является посадочный материал. Поэтому в системе защиты данной культуры большое хозяйственно-экономическое значение имеют мероприятия, направленные на оздоровление посадочного материала [4–6].
Основной способ оздоровления — обеззараживание зубков фунгицидами перед посадкой [7, 8]. Однако в Государственном реестре средств защиты растений и удобрений Республики Беларусь не были зарегистрированы фунгициды для применения на чесноке озимом.
Учитывая это, целью наших исследований явилось определение экономической эффективности применения фунгицидов для протравливания зубков чеснока озимого перед посадкой.