По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.16:658.155:635.4

Экономическая эффективность выращивания шпината

Белоус О. А. УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь, E-mail: ggau@ggau.by
Верусь А. А. УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь, E-mail: ggau@ggau.by

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является развитие овощеводства с целью всесезонного получения овощной продукции, в том числе и зелени шпината. В исследованиях, проведенных в УО «Гродненский государственный аграрный университет» в 2022–2023 гг., было установлено, что максимальной урожайностью выделялся сорт Новинка (показатель составил 4,3 кг/м², что на 1,5 кг больше, чем в контрольном варианте). В результате исследований установлено, что производство шпината экономически оправданно и обеспечило в опытах максимальную дополнительную прибыль 2915,25 руб/га при возделывании данного сорта с окупаемостью 1,25 раза. Также полученные нами данные позволяют рекомендовать для выращивания как основной сорт шпинат Новинка, а для расширения ассортимента рекомендуются сорта Жирнолистный и Витаминный король.

Литература:

1. Аутко А. А. Современные технологии производства овощей в Беларуси. — Мн.: Красико-Принт, 2005. — 270 с.

2. Современные технологии производства овощей в Беларуси / А.А. Аутко и др. — Молодечно: Победа, 2005. — 272 с.

3. Ариничев В. Н. Организация сельскохозяйственного производства / В. Н. Ариничев, В. В. Бердников. — М.: Колос, 2010. — 504 с.

4. Воробьева М. А. Необычные блюда из обычных овощей. — М.: ТКО АСТ, 1997. — 480 с.

5. Дружкин А. Ф. Основы научных исследований в агрономии. Ч. 2. Биометрия / А. Ф. Дружкин, З. Д. Ляшенко, М. А. Панина. — Саратов, 2009. — 70 с.

6. Дудоров И. Т. Экономическая оценка результатов исследований / И. Т. Дудоров // Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, 1992. — С. 293–302.

7. Куклина А. Шпинат: польза и вред. Экспертно отвечаем: можно ли есть шпинат сырым? // Молодой ученый. — 2022. — № 6.

8. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов / ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства», Россельхозакадемия. — 2011. — 256 с.

9. Степуро М.Ф. Научные основы интенсивных технологий овощных культур / М. Ф. Степуро, А. А. Аутко, Н.Ф. Рассоха. — Минск: Вараскин, 2021. — 296 с.

10. FAOSTAT — Crops. Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division (13 февраля 2023).

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является развитие овощеводства с целью всесезонного получения овощной продукции. Овощеводство поставляет растительные продукты, в том числе и шпинат, обладающий питательными и целебными свойствами, который содержит в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами. Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (непереработанный) шпинат особенно богат антиоксидантами [1, 4, 7].

Значимость экономической эффективности выращивания шпината приобретает особую актуальность в контексте современных агрономических практик и растущего спроса на здоровое питание. Шпинат как культура с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов становится все более привлекательным как для потребителей, так и для производителей. Экономическая эффективность его выращивания определяется не только рентабельностью, но и устойчивостью производства.

При оптимальном подходе к агрономии, включая выбор сортов, можно значимо увеличить урожайность. Также стоит отметить, что шпинат имеет короткий вегетационный период, что открывает возможности для многократного урожая в течение года.

Экономическая эффективность выращивания шпината становится важной темой для обсуждения среди агрономов, предпринимателей и исследователей, подчеркивая его роль как перспективной культуры для устойчивого сельского хозяйства.

Мировой рынок шпината демонстрирует стабильный рост, что создает отличные условия для инвестиций в его производство. В настоящее время рынок шпината преодолел негативные последствия пандемии и вырос с 37,7 млрд долл. США в 2020 г. до 39,6 млрд долл. США в 2022 г., что указано в отчете исследовательской компании IndexBox Platform. При этом на Китай приходится 92% от всего потребляемого в мире шпината. Главными экспортерами шпината остаются Канада, США и Великобритания. По итогам 2022 г. эти страны осуществили поставки шпината на сумму 113 млн, 77,1 млн и 44 млн долл. США соответственно. По прогнозам, жители Земли к 2030 г. будут съедать 42 млн т шпината в год. В 2022 г. этот показатель составил 32 млн т, что на 5,4 % больше, чем в 2020 г. Спрос на шпинат растет благодаря интересу к здоровому питанию и органическим продуктам. Стоимость шпината в 2020 г. составила на мировом рынке в среднем 2193 долл. США за 1 т. На территории Республики Беларусь шпинат не является повсеместно и массово выращиваемой овощной культурой. В связи с этим сравнительная характеристика сортов вызывает определенный интерес с целью создать определенный конвейер поступления зелени на наш стол [6, 9, 10].

Для Цитирования:
Белоус О. А., Верусь А. А., Экономическая эффективность выращивания шпината. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: