Одной из важнейших задач сельского хозяйства является развитие овощеводства с целью всесезонного получения овощной продукции. Овощеводство поставляет растительные продукты, в том числе и шпинат, обладающий питательными и целебными свойствами, который содержит в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами. Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (непереработанный) шпинат особенно богат антиоксидантами [1, 4, 7].
Значимость экономической эффективности выращивания шпината приобретает особую актуальность в контексте современных агрономических практик и растущего спроса на здоровое питание. Шпинат как культура с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов становится все более привлекательным как для потребителей, так и для производителей. Экономическая эффективность его выращивания определяется не только рентабельностью, но и устойчивостью производства.
При оптимальном подходе к агрономии, включая выбор сортов, можно значимо увеличить урожайность. Также стоит отметить, что шпинат имеет короткий вегетационный период, что открывает возможности для многократного урожая в течение года.
Экономическая эффективность выращивания шпината становится важной темой для обсуждения среди агрономов, предпринимателей и исследователей, подчеркивая его роль как перспективной культуры для устойчивого сельского хозяйства.
Мировой рынок шпината демонстрирует стабильный рост, что создает отличные условия для инвестиций в его производство. В настоящее время рынок шпината преодолел негативные последствия пандемии и вырос с 37,7 млрд долл. США в 2020 г. до 39,6 млрд долл. США в 2022 г., что указано в отчете исследовательской компании IndexBox Platform. При этом на Китай приходится 92% от всего потребляемого в мире шпината. Главными экспортерами шпината остаются Канада, США и Великобритания. По итогам 2022 г. эти страны осуществили поставки шпината на сумму 113 млн, 77,1 млн и 44 млн долл. США соответственно. По прогнозам, жители Земли к 2030 г. будут съедать 42 млн т шпината в год. В 2022 г. этот показатель составил 32 млн т, что на 5,4 % больше, чем в 2020 г. Спрос на шпинат растет благодаря интересу к здоровому питанию и органическим продуктам. Стоимость шпината в 2020 г. составила на мировом рынке в среднем 2193 долл. США за 1 т. На территории Республики Беларусь шпинат не является повсеместно и массово выращиваемой овощной культурой. В связи с этим сравнительная характеристика сортов вызывает определенный интерес с целью создать определенный конвейер поступления зелени на наш стол [6, 9, 10].