Статья поступила 22 октября 2015 г.
The article was received on October 22, 2015.
Одними из главных производителей сельскохозяйственной продукции в настоящее время по-прежнему являются крупные сельскохозяйственные организации, обладающие значительными ресурсами: земельными, трудовыми, денежно-материальными и нашедшие свое место на рынке сельскохозяйственных товаров и услуг.
Одним из факторов роста конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и повышения эффективности их деятельности является внутрихозяйственное землеустройство, позволяющее привязать производственную программу (бизнес-план) развития хозяйств к земле и максимально точно учесть ее производительные и территориальные свойства (плодородие почв, рельеф местности, другие агроландшафтные характеристики, местоположение, конфигурацию, удаленность от хозяйственных центров и др.).
Вместе с тем, в последние годы сельскохозяйственные организации все чаще в целях получения максимальной прибыли и сокращения затрат отказываются от проведения внутрихозяйственного землеустройства, интенсифицируют использование земель, не осуществляют противоэрозионные меры, избегают введения севооборотов, внесения научно-обоснованных доз органических и минеральных удобрений, средств защиты растений или существенно превышают установленные предельные дозы применения химических веществ, что приводит к снижению плодородия почв, деградации земель, их загрязнению, заражению, развитию процессов эрозии.
В этой связи возникает задача увязать планируемый уровень интенсивности ведения сельскохозяйственного производства и использования каждого земельного участка с требованиями сохранения и неуклонного повышения (воспроизводства) плодородия почв и предупреждения ее деградации.
Как известно, комплекс мер по повышению плодородия почв и предотвращению деградации земель может включать в себя различный набор организационно-хозяйственных, агротехнологических, мелиоративных и других мероприятий, имеющих различные технические и экономические характеристики. В этой связи землеустроительпроектировщик должен из всей системы имеющихся мероприятий выбрать те, которые, во-первых, позволят создать условия для воспроизводства и охраны почв, и во-вторых, быть экономически оправданными и эффективными.