Особенностью мирового земледелия последнего периода является интенсивное наращивание производства семян масличных культур — основного сырья для получения растительного масла и ценного источника кормового белка [1, 3]. Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания, сырьем для химической промышленности и источником биоэнергии. Если рапс яровой изучен достаточно широко, то аспекты применения редьки масличной и горчицы белой сводятся в основном к ее использованию на зеленое удобрение.
В семенах редьки масличной содержится до 50 % масла и до 23 % белков. Она является благоприятным предшественником, играя фитосанитарную роль в севообороте [3]. Редька масличная обладает высокой урожайностью, сравнимой с яровым рапсом, а в благоприятных условиях может превысить его.
Горчица белая имеет большое народнохозяйственное значение, так как в ее семенах содержится 25–39 % масла, в котором имеется постоянная потребность в различных отраслях промышленности (консервная, хлебопекарная и кондитерская, маргариновая, фармацевтическая, текстильная, мыловаренная и др.). Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Кроме жирного масла семена белой горчицы содержат эфирное масло (0,1–1,1 %), которое используется в парфюмерной промышленности [2].
Применение микроудобрений является неразрывной составной частью мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку для нормального развития растительного организма применение только минеральных или органических удобрений недостаточно [2].
Использование новых элементов системы удобрений редьки масличной и горчицы белой дает возможность снизить негативное влияние неблагоприятных метеорологических условий (недостаток влаги, низкие температуры и др.) и позволяет получать более устойчивые урожаи этих культур.
Целью исследований было установление влияния микроэлементов в хелатной форме, регуляторов роста, комплексных препаратов, содержащих микроэлементы в хелатной форме, на экономическую эффективность редьки масличной сорта Сабина и горчицы белой сорта Елена.