По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экономическая эффективность применения регулятора роста Фитовитал при возделывании сельскохозяйственных культур

В. Гончарук науч. сотр., ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси»

Определено, что применение Фитовитала при проведении полупаровой обработки почвы и инкрустации семян, а также в период вегетации растений является экономически обоснованным и препарат может использоваться при возделывании сельскохозяйственных культур.

Важным резервом увеличения урожайности сельскохозяйственных культур является применение микроэлементов, которые выполняют важнейшие функции в процессах жизнедеятельности растений. Микроэлементы входят в состав основных физиологически активных веществ и улучшают поглощение элементов питания растениями, которые при этом становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды, а также к поражению болезнями и вредителями, что способствует увеличению урожайности.

В Белоруссии уделяется большое внимание применению микроудобрений, однако на долю отечественных производителей этих препаратов пока приходится не более 10 %. Поэтому актуальным вопросом с точки зрения импортозамещения является создание в республике собственных микроудобрений. К ним относится отечественный регулятор роста Фитовитал, содержащий янтарную кислоту и сбалансированный комплекс микроэлементов.

В течение ряда лет проводилось изучение эффективности применения препарата Фитовитал при возделывании различных сельскохозяйственных культур. Опыты закладывали на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (гумус – 1,94–2,01 %, Р2О5 – 141–152 мг/кг, К2О – 150–161 мг/кг). Технология возделывания изучаемых культур осуществлялась в соответствии с отраслевыми регламентами.

Установлено, что при внесении в почву Фитовитал стимулирует к прорастанию семена сорняков. Поэтому его можно использовать для усиления эффективности полупаровой обработки почвы, применяя после вспашки с заделкой с помощью культивации. Под влиянием Фитовитала (1,2 л/га) на 52–61 % увеличивалась численность всходов сорняков, которые затем уничтожались последующей культивацией и низкими зимними температурами. Это снижало засоренность верхнего слоя почвы в большей степени, чем при традиционной полупаровой обработке, что обеспечило уменьшение численности сорняков в посевах последующей гречихи и увеличило урожайность зерна на 9,6 %.

При этом чистый доход повысился по сравнению с традиционным полупаром на 313,93 тыс. руб./га, а рентабельность – на 8,2 %.

Для Цитирования:
В. Гончарук, Экономическая эффективность применения регулятора роста Фитовитал при возделывании сельскохозяйственных культур. Главный агроном. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: