По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:618:676.2

Экономическая эффективность применения пробиотиков для профилактики желудочно-кишечных болезней телят

Л. Топурия д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18, Тел. 8 (3532) 68-97-10, Е-mail: golaso@rambler.ru
Н. Сингариева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18, Е-mail: golaso@rambler.ru

Установлено, что применение новорожденным телятам Олина для профилактики желудочно-кишечных заболеваний экономически выгодно. Количество заболевших телят сократилось. Профилактическая эффективность применения Олина при острых желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят составила 80–90 %.

Литература:

1. Мосейчук В. В. Комплексная профилактика диареи новорожденных телят // Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2006. – С. 165–166.

2. Топурия Л. Ю. Иммуномодуляторы в системе лечебно-профилактических мероприятий при болезнях молодняка сельскохозяйственных животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. – Т. 2. – № 10–1. – С. 166–169.

3. Топурия Л. Ю. Влияние рибава на физиологическое состояние и воспроизводительную способность свиноматок // Вестник ветеринарии. – 2007. – № 4 (43). – С. 49–52.

4. Порваткин И. В., Топурия Л. Ю. Влияние пробиотика олин на биологические особенности телят // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – Т. 2. – № 80. – С. 75–79.

5. Донник И. М., Шкуратова И. А., Топурия Л. Ю., Топурия Г. М. Коррекция иммунобиохимического статуса у утят // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 6. – С. 6–8.

6. Григорьева Е. В., Топурия Л. Ю. Состояние минерального обмена у цыплят-бройлеров под действием пробиотика олин // Вестник ветеринарии. – 2011. – № 4 (59). – С. 128–129.

7. Григорьева Е. В., Топурия Л. Ю. Влияние олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 3. – № 31–1. – С. 357–358.

8. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Ребезов М. Б., Богатова О. В., Стадникова С. В. Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – Т. 5. – № 83. – С. 98–102.

9. Данилевская Н. В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария. – 2005. – № 11. – С. 6–10.

10. Панин А. Н., Малик Н. И. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 3–6.

Специфическая профилактика диарей молодняка далеко не всегда оказывается эффективной вследствие их полиэтиологичности и многофакторности [1, 2].

В последние годы хорошо зарекомендовали себя в плане лечения и профилактики болезней животных пробиотические препараты – живые антагонистические активные культуры микроорганизмов. Пробиотики обладают биостимулирующими, иммуномодулирующими свойствами, зачастую по лечебной эффективности не уступают многим химиотерапевтическим средствам. Кроме того, они оказывают положительное влияние на микрофлору пищеварительного тракта животных, не загрязняют окружающую среду, способствуют нормализации метаболических процессов в организме [3–10].

Указанными биологическими свойствами обладает пробиотический препарат Олин, в связи с этим нами изучалась его лечебно-профилактическая активность при желудочнокишечной патологии новорожденных телят.

Целью наших исследований явилось изучение профилактической и экономической эффективности пробиотика Олин при желудочно-кишечных заболеваниях телят.

Пробиотик Олин – это новейший инновационный препарат европейского качества и мирового уровня, не имеющий аналогов по качеству и эффективности. Порошок бежевого цвета, содержащий в своем составе лиофилизированную биомассу штаммов Bacillus subtilis (DSM 21097), Bacillus licheniformis (DSM 21098) и наполнитель. Представляет собой концентрат для разбавления водой и применения внутрь.

Добавленные в корм споры ОЛИН жизнеспособными преодолевают кислую среду желудка и, попадая в щелочную среду тонкого кишечника, прорастают в вегетативную форму, где бактерии активно синтезируют различные ферменты, выделяя при этом большое количество пищеварительных ферментов, чем способствуют более полному расщеплению и существенному улучшению переваривания корма. Одновременно проросшие споры вступают в конкуренцию за питательные субстраты с патогенной микрофлорой и вытесняют ее из кишечника, повышая тем самым иммунный статус животного и его защитный барьер от инфекций. В прямой кишке не закончившие метаболизм вегетативные клетки спорулируют и выходят с калом с последующим санирующим эффектом навоза.

Для Цитирования:
Л. Топурия, Н. Сингариева, Экономическая эффективность применения пробиотиков для профилактики желудочно-кишечных болезней телят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: