По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экономическая эффективность импортозамещающего производства запасных частей для тракторных плугов

Г. Анискович канд. техн. наук, доцент, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», г. Минск
Л. Ковалёв канд. экон. наук, доцент, ПК «АМИР-С», г. Минск
И. Ковалёв научный сотрудник, РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», г. Минск. Е-mail: olbosigor@mail.ru

Рассматриваются основные положения экономического обоснования производственной программы по изготовлению и упрочнению быстроизнашиваемых деталей (лемехов и долот) для современных импортных многокорпусных плугов различных зарубежных производителей. Производственная программа разрабатывается на основе инновационных технологий упрочнения сменных деталей рабочих органов сельхозмашин, созданных при сотрудничестве Белорусского государственного аграрного технического университета с другими научными организациями Белоруссии.

Литература:

1. Бетеня Г. Ф. и др. Инновационные технологии упрочнения сменных деталей рабочих органов сельскохозяйственных машин / Минсельхозпрод Республики Беларусь, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», РО «Белагросервис» // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 4–6 июня 2014 г.): в 2 ч. — Минск: БГАТУ, 2014. — Ч. 1. — С. 47–56.

2. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.

3. Шило И. Н., Бетеня Г. Ф., Анискович Г. И. и др. Повышение работоспособности деталей рабочих органов сельскохозяйственных машин. — Минск: БГАТУ, 2010. — 319 с.

Дальнейшее развитие АПК Республики Беларусь на ближайшие годы определено Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196, которая требует выполнения мер по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению на рынке сельскохозяйственной продукции и средств ее производства. Решение данной проблемы возможно лишь через модернизацию технической базы сельскохозяйственных организаций, которая прежде всего направлена на обновление и переоснащение материально-технической базы сельхозпроизводства. В то же время техническая модернизация сельского хозяйства республики должна включать в себя не только простую замену старых машин и оборудования на новые, но и приоритетным направлением развития должна стать разработка и выпуск новых современных машин и оборудования машиностроительным комплексом страны, которые обязаны существенно сократить необоснованные закупки зарубежных аналогов и комплектующих к ним, что существенно сократит ввоз зарубежных агрегатов и других узлов и комплектующих. В настоящее время актуальна задача по широкому внедрению прогрессивных технологий и освоению широкой гаммы импортозамещающих запасных частей для сельскохозяйственной техники и оборудования, которые по всем техническим параметрам не должны уступать лучшим зарубежным аналогам.

Проведем анализ технической оснащенности агрегатами по обработке почвы, в частности плугами тракторными отечественного и импортного производства, за последние 12 лет (табл. 1).

Из анализа данных таблицы 1 видно, что сокращение общего количества отвальных тракторных плугов в сельхозорганизациях Республики Беларусь за 2006–2017 гг. уменьшилось на 46,7 %, что объясняется изменением структурного состава парка плугов, прежде всего увеличением доли более производительных и многокорпусных оборотных плугов. Так, сложившаяся на 2017 г. структура парка плугов следующая: 8–9-корпусные — 43 %; 5–7-корпусные — 12,5; 4-корпусные — 29,5; прочие — 15 %. В 2006 г. соответственно: 7–9-корпусные — 12,9 %; 4–6-корпусные — 39,8; прочие — 47,3 %. Следует отметить, что количество корпусных оборотных плугов выросло к 2017-му на 85 % по сравнению с 2006 г., соответственно возросла нагрузка пашни на один плуг в 1,8 раза и составила 578 га, против 331 га в 2006 г. Средняя величина годовой нагрузки пашни на один плуг в 580–600 га примерно составляет величину годовой нагрузки одного 6-корпусного оборотного плуга. Рост средней величины нагрузки на один физический плуг обусловлен более широким за последние годы использованием 8–9-корпусных оборотных высокопроизводительных плугов. Влияние на износостойкость отдельных элементов и деталей плуга оказывает не производительность вспашки за один час работы основного времени (га/ч), а физический объем вспаханной площади почвы. Так, при наработке около 45–50 га основных рабочих элементов (деталей) плуга — лемеха и долота, они изнашиваются и подлежат замене. Объемы ежегодной обработки почвы тракторными плугами в целом по Республике Беларусь составляют около 4,9–5,1 млн га. Для обеспечения вспашки такого объема площадей ежегодная потребность в таких деталях, как лемех и долото, составляет порядка 100–105 тыс. шт. В связи с тем что эти детали (лемех, долото) имеют небольшой рабочий ресурс и быстро изнашиваются, необходимо располагать объективными данными о техническом состоянии парка импортных плугов. Подробный анализ этих данных позволит обосновать производственную программу по изготовлению импортозамещающих деталей в целях экономии валютных средств. Следует отметить, что в 2017 г. количество импортных плугов уменьшилось в 5,4 раза по сравнению с 2006 г., а удельный вес импортных в общем парке плугов составляет 3,5 % и насчитывает в количественном выражении около 320 ед. всего по республике, из них 74 % — это плуги производства компании «Лемкен». В Минской области парк импортных плугов составляет 62 ед. При обосновании производственной программы необходимо учитывать сложившуюся ситуацию по поступлению и выбытию плугов в сельскохозяйственных организациях (табл. 2).

Для Цитирования:
Г. Анискович, Л. Ковалёв, И. Ковалёв, Экономическая эффективность импортозамещающего производства запасных частей для тракторных плугов. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: