Сахарная свекла — важнейшая сельскохозяйственная культура во многих странах мира. В нашей республике сахарная свекла возделывается на площади около 95 тыс. га, урожайность корнеплодов за предшествующие пять лет в среднем составляет от 450 до 520 ц/га. В последние годы были приняты меры к укреплению материально-технической базы, углублению интенсивной технологии возделывания культуры с тем, чтобы поднять ее урожайность. Только в таких условиях сахарная свекла может остаться одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельных хозяйств, но и сельскохозяйственной отрасли в целом [3].
На сегодняшний день актуальной проблемой свекловодства в Республике Беларусь остается поражение листового аппарата сахарной свеклы болезнями, что приводит к снижению урожайности, сахаристости и технологических качеств корнеплодов. Наиболее распространенной, вредоносной и экономически значимой среди болезней сахарной свеклы считается церкоспороз, возбудителем которого является гриб Cercospora beticola. Болезнь проявляется повсеместно, где занимаются выращиванием свеклы, но с разной степенью развития, что, в свою очередь, влияет на его вредоносность. Одно из действенных мероприятий, используемых по защите сахарной свеклы от ряда болезней грибного происхождения, — обработка свекловичных посевов фунгицидными препаратами [1, 2].
Целью исследований являлось определение экономической эффективности применения фунгицидов на посевах сахарной свеклы в производственных условиях.
Производственные испытания проводились в 2021–2022 гг. на дерново-подзолистой легкосуглинистой, подстилаемой моренным суглинком почве в СПК им. Сенько Гродненского района. Агрохимическая характеристика пахотного горизонта почвы указывает на ее пригодность для возделывания сахарной свеклы. Почва характеризуется повышенным содержанием гумуса, реакцией среды, близкой к нейтральной, повышенным содержанием подвижных форм фосфора и средним — калия. По содержанию микроэлементов почва имеет среднюю обеспеченность.