Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — интеграционное объединение, действующее с 1 января 2015 г. на основании договора «О Евразийском экономическом союзе» [1]. ЕАЭС начал свою деятельность на пике применения антироссийских санкций. Первый год функционирования организации прошел в сложных, весьма неблагоприятных международных условиях. Экономическая безопасность является одной из важных составляющих национальной безопасности государства. Для любого государства проблема обеспечения экономической безопасности является приоритетной.
На сегодняшний день в науке нет единого, общепринятого понимания экономической безопасности. Одни специалисты считают, что экономическая безопасность это самостоятельность и независимость государства в экономической сфере, т. е. способность проводить собственную экономическую политику независимо от других государств. Другие — что это способность государства поддерживать уже достигнутый уровень жизни населения и обеспечивать его улучшение в дальнейшем.
Как правило, сущность экономической безопасности рассматривают применительно к отдельному государству, а не интеграционному объединению, в частности такому, как ЕАЭС. А без него невозможно формирование эффективных мер для обеспечения экономической безопасности всего интеграционного объединения.
В рамках сочетания интересов всего интеграционного объединения и отдельно каждого государства — члена ЕАЭС экономическая безопасность носит двойственный характер. С одной стороны, каждое государство — это объект регулирующего воздействия Евразийской экономической комиссии на процессы, обеспечивающие экономическую безопасность; с другой — суверенные и независимые государства-члены, которые самостоятельны в выборе мер проведения собственной экономической политики. Но в соответствии с принятыми ими обязательствами по соблюдению законодательства таможенного союза в сфере торговой политики некоторые меры для обеспечения экономической безопасности государствчленов будут иметь единый скоординированный характер.