Ведущая роль строительного комплекса в достижении стратегических целей развития общества определяется приоритетными задачами социально-экономического развития России. Реализация Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в значительной степени зависит от стабильной, устойчивой и безопасной деятельности строительных предприятий. Строительная отрасль России на данном этапе находится в сложных экономических условиях, связанных прежде всего со слабой инвестиционной активностью и нестабильными политическими отношениями. Также очень серьезной проблемой экономической безопасности строительной сферы в Российской Федерации является высокая коррумпированность. В статье будут рассмотрены отдельные аспекты экономической безопасности сферы строительства.
Цель исследования: исследование актуального состояния экономической безопасности в сфере строительства, а также оценка обеспечения экономической безопасности в сфере строительства в рамках Калужской области, оценка прогнозных показателей экономической безопасности региона в сфере строительства.
Задачи исследования: определение индикаторов экономической безопасности в сфере строительства; определение уровня экономической безопасности в сфере строительства в Калужской области; формирование прогнозных показателей для целей обеспечения экономической безопасности региона.
Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных экономистов в области экономической безопасности, в частности в сфере строительства, данные органов внутренних дел, данные государственной статистики. В процессе исследования использованы общенаучные методы: моделирование, сравнение, системный анализ, междисциплинарный подход, экономико-социологический анализ, вторичный анализ статистических данных, сравнительный анализ, позволяющие учитывать всю многогранную взаимосвязь и взаимозависимость рассматриваемых экономических отношений.
Неподдельный интерес вызывает экономическая безопасность в сфере строительства, так как данная отрасль является одной из крупнейших и значимых отраслей экономики как в Российской Федерации, так и во всем мире. Строительная отрасль России представляет собой сложную межотраслевую производственно-хозяйственную систему, элементами которой являются предприятия, осуществляющие производство строительных материалов, изделий и конструкций, выполняющие работы по проектированию и возведению зданий и сооружений [4; 9–11]. Строительство является самостоятельной областью экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих объектов разного назначения. Определяющая роль отрасли заключается в создании условий для динамичного развития экономики страны.