По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614

Эколого-гигиенические мероприятия в производстве биологически полноценной и доброкачественной продукции животноводства

И. Кочиш д-р с.-х. наук, проф., академик РАН ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина»
В. Тюрин д-р вет. наук, проф. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН
В. Семенов д-р биол. наук, проф. ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

В статье раскрывается система эколого-гигиенических мероприятий для производства биологически полноценной, доброкачественной продукции животноводства и охраны окружающей среды.

Литература:

1. Кочиш И. И. Выживаемость индикаторных санитарно-показательных микроорганизмов в органоминеральных удобрениях на основе помета / И. И. Кочиш, А. С. Кротков, В. Г. Тюрин // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2016. – № 12. – С. 92–96.

2. Кочиш И. И. Методические рекомендации по проектированию систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета / И. И. Кочиш, П. Н. Виноградов, В. Г. Тюрин, В. Н. Бирюков, А. Ф. Кадиров, П. И. Гриднев, Т. Т. Гриднева, Ю. Ю. Спотару, Ю. И. Чавыкин, А. Д. Федоров, Н. П. Мишуров. РД-АПК 3.10.15.01-17 // Рекомендации, методические рекомендации. – М., 2017. – 159 с.

3. Кузнецов А. Ф. Использование ресурсосберегающих источников кормового сырья – основа успешной модернизации животноводческого комплекса России / А. Ф. Кузнецов, К. А. Рожков, И. В. Лунегова, В. В. Богомолов, И. С. Яковлев, Е. М. Белорусская // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2018. – № 1. – С. 113–115.

4. Семенов В. Г. Реализация биологического потенциала телят при разных режимах адаптивной технологии выращивания с применением биостимуляторов / В. Г. Семенов, Д. А. Никитин, Н. С. Петров, Л. П. Гладких, Н. И. Герасимова // Аграрный Вестник Урала. – 2015. – № 9 (139). – С. 36–40.

5. Семенов В. Г. Реализация биоресурсного потенциала воспроизводительных и продуктивных качеств черно-пестрого скота / В. Г. Семенов, В. Г. Тюрин, А. Ф. Кузнецов, Д. А. Никитин: Монография. – Чебоксары, 2018. – 275 с.

6. Тюрин В. Г. Решение экологических проблем при подготовке и утилизации органических отходов животноводческих ферм и комплексов // Аграрная Россия. – 2000. – № 5. – С. 48–50.

7. Тюрин В. Г. Санитарно-гигиеническая оценка органоминеральных удобрений на основе отходов животноводства / В. Г. Тюрин, А. С. Кротков // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 1 (21). – С. 63–68.

8. Тюрин В. Г. Эколого-гигиенические мероприятия для производства безопасной продукции животноводства и охраны окружающей среды / В. Г. Тюрин, Н. Н. Потемкина, В. Г. Семенов, П. Н. Виноградов // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 2 (5). – С. 47–55.

9. Тюрин В. Г. Изучение биоресурсного потенциала свиней при использовании отечественных биопрепаратов / В. Г. Тюрин, А. М. Смирнов, В. И. Дорожкин, В. Г. Семенов, Д. А. Никитин // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2018. – № 3 (27). – С. 95–100.

10. Шуканов А. А. Выращивание телят в условиях адаптивной технологии / А. А. Шуканов, В. Г. Семенов // Ветеринария. – 2000. – № 10. – С. 48–52.

Проблема производства экологически безопасной продукции сельского хозяйства и, в частности, животноводства является одной из актуальных, поскольку она непосредственно связана с качеством питания и среды обитания человека. Острота данной проблемы и необходимость ее решения диктуются, в частности, с одной стороны с загрязнением биосферы токсикантами промышленного происхождения, которое часто носит глобальный или региональный характер, а с другой – с загрязнением среды органическими отходами животноводства, которое имеет локальное значение.

Основная задача в решении данной проблемы состоит в разработке технологий, позволяющих значительно снизить степень миграции или произвести частичное или полное исключение того или иного загрязнителя в трофической цепи «почва – растение (корм) – животное – продукция» [1–3, 6, 7].

Цель настоящей работы – систематизация эколого-гигиенических мероприятий для производства безопасной продукции животноводства.

Научно-исследовательская работа проведена на основе многолетних мониторинговых наблюдений учеными ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина, ВНИИВСГЭ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА» как в зоне деятельности животноводческих предприятий, так и на объектах окружающей природной среды, прилегающих к ним.

При выполнении работы использован комплекс специальных методов, включая мониторинговые, зоогигиенические, зоотехнические, клиникофизиологические, гематологические, биохимические, иммунобиологические и спектрометрические, ветеринарносанитарной экспертизы.

В настоящее время в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов основную опасность в питании человека представляет содержание в них питания загрязнителей химической и биологической природы, которые поступают из окружающей среды. В зависимости от степени загрязнения окружающей среды теми или иными экотоксикантами они могут приводить к экологическому напряжению или кризису среды, в результате чего нарушается весь цикл производства экологически чистой (безопасной) продукции. Начальным элементом этой цепи является техногенная деятельность человека, затем – почва, которая аккумулирует в себе экотоксиканты. Далее они могут мигрировать в растения (корма), затем – в организм животных и в конечном итоге накапливаться в продукции животноводства.

Для Цитирования:
И. Кочиш, В. Тюрин, В. Семенов, Эколого-гигиенические мероприятия в производстве биологически полноценной и доброкачественной продукции животноводства. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: