Проблема производства экологически безопасной продукции сельского хозяйства и, в частности, животноводства является одной из актуальных, поскольку она непосредственно связана с качеством питания и среды обитания человека. Острота данной проблемы и необходимость ее решения диктуются, в частности, с одной стороны с загрязнением биосферы токсикантами промышленного происхождения, которое часто носит глобальный или региональный характер, а с другой – с загрязнением среды органическими отходами животноводства, которое имеет локальное значение.
Основная задача в решении данной проблемы состоит в разработке технологий, позволяющих значительно снизить степень миграции или произвести частичное или полное исключение того или иного загрязнителя в трофической цепи «почва – растение (корм) – животное – продукция» [1–3, 6, 7].
Цель настоящей работы – систематизация эколого-гигиенических мероприятий для производства безопасной продукции животноводства.
Научно-исследовательская работа проведена на основе многолетних мониторинговых наблюдений учеными ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина, ВНИИВСГЭ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА» как в зоне деятельности животноводческих предприятий, так и на объектах окружающей природной среды, прилегающих к ним.
При выполнении работы использован комплекс специальных методов, включая мониторинговые, зоогигиенические, зоотехнические, клиникофизиологические, гематологические, биохимические, иммунобиологические и спектрометрические, ветеринарносанитарной экспертизы.
В настоящее время в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов основную опасность в питании человека представляет содержание в них питания загрязнителей химической и биологической природы, которые поступают из окружающей среды. В зависимости от степени загрязнения окружающей среды теми или иными экотоксикантами они могут приводить к экологическому напряжению или кризису среды, в результате чего нарушается весь цикл производства экологически чистой (безопасной) продукции. Начальным элементом этой цепи является техногенная деятельность человека, затем – почва, которая аккумулирует в себе экотоксиканты. Далее они могут мигрировать в растения (корма), затем – в организм животных и в конечном итоге накапливаться в продукции животноводства.