По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.27

Эколого-экономическая целесообразность вовлечения в производство нетрадиционных ресурсов

Перов Виталий Иванoвич д-р экон. наук, профессор кафедры пищевых технологий и биoинженерии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Perov.VI@rea.ru, iD: 0000-0001-7297-8540
Липатова Людмила Павловна канд. техн. наук, доцент кафедры пищевых технологий и биoинженерии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Lipatova.LP@rea.ru

В статье рассмотрены вопросы экологической и экономической возможности использования некоторых видов отходов в перерабатывающей промышленности. Определены источники формирования видов отходов при производстве яичных продуктов, особенности состава пищевого сырья, состава пищевых отходов. Выявлены основные направления исследования отходов на основе российского и международного опыта в данном вопросе. Определены возможные направления использования отходов — например, переработка на месте производства, дальнейшая переработка в другой продукт, создание нового продукта.

Литература:

1. Биогаз и установки по использованию биогаза для предприятий АПК / И.В. Решетникова, М.А. Валиулин, М.В. Кошкин, В.С. Вохмин // Научный потенциал — аграрному производству: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 450-летию вхождения Удмуртии в состав России, Ижевск, 26–29 февраля 2008 года / Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Т. 4. — Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. — С. 188–195.

2. Викулова О.И. Производство сухого яичного порошка как перспективное направление глубокой переработки яиц / О.И. Викулова // АПК России: образование, наука, производство: Сборник статей IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Пенза, 29–30 июня 2022 года / Под науч. ред. М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. — Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. — С. 25–28.

3. Инновационные способы переработки биоотходов птицеводства / В.Н. Попов, О.С. Корнеева, О.Ю. Искусных, А.Ю. Искусных // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2020. — Т. 82, № 1 (83). — С. 194–200. — DOI: 10.20914/2310-1202-2020-1-194-200.

4. Карпухина П.А., Красноштанова А.А. Выделение белковых фракций из белка яиц сельскохозяйственной птицы // Успехи в химии и химической технологии. — 2020. — № 11 (234).

5. Мамаева О.А. Использование минерального комплекса яичной скорлупы в составе функционального сливочного масла // Научный журнал молодых ученых. — 2021. — № 1 (22).

6. Пульчеровская Л.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза куриных яиц / Л.П. Пульчеровская, Е.А. Ляшенко // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы XII Международной научно-практической конференции, посвященной 160-летию со дня рождения П.А. Столыпина, Ульяновск, 14–15 апреля 2022 года. Т. 2022. — Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2022. — С. 297–306. — EDN YHCHDD.

7. Тарасова К.Д. Новые продукты на основе яичного белка / К.Д. Тарасова, Р.Р. Мухамедзянова // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: Сборник статей XXXV Международной научнопрактической конференции: в 2 ч. Пенза, 15 июня 2020 года. Ч. 1. — Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. — С. 119–121.

8. Nanhai Xiao, Xi Huang, Wen He, Yao Yao, Na Wu, Mingsheng Xu, Huaying Du, Yan Zhao, Yonggang Tu et al. A review on recent advances of egg byproducts: Preparation, functional properties, biological activities and food applications // Food Research International. Vo. 147. — 2021.

Наименее разработанной и потому наиболее опасной остается проблема переработки пищевых отходов. Постоянное отставание возможностей переработки от возможностей их создания усиливает актуальность этой проблемы, делая ее глобальной и основной для человечества.

Одним из объектов производства пищевых и непищевых отходов являются перерабатывающие производства птицеводства, где происходят получение, обработка и переработка яиц.

Пищевое яйцо является одним из важнейших источников белка в рационе питания человека, а также незаменимым ингредиентом при производстве разнообразной пищевой кулинарной продукции (около 85% яиц в мире направляются на пищевые цели). При этом самым популярным видом яиц являются куриные. Их доля от мирового производства яиц составляет 90%. В связи с пандемией произошли изменения в предпочтениях потребителей, что отразилось также и на яичной промышленности. Возросла популярность здорового питания, и диетические яйца стали пользоваться большим спросом за счет своей пользы как диетического продукта. Огромной популярностью пищевое яйцо пользуется в азиатском регионе. Так, на долю Китая приходится 38,2% производимых в мире яиц. Вторым крупным производителем яиц является Индия (8%), на третьем месте находится Евросоюз — 6,3%. Объем производства яиц в России составляет около 3%. Что касается количества перерабатываемых яиц, в России этот показатель составляет 13%, в Евросоюзе — около 25%, а в Японии — 40% [7].

Так как яйца являются популярным продуктом и объемы их переработки достаточно велики, то они образовывают большое количество различных отходов, переработка которых на сегодняшний день является перспективным направлением развития перерабатывающей промышленности.

Цель работы: анализ и разработка методических подходов к выбору эффективных современных технологий переработки отходов из яиц.

Составными частями яйца являются белок, желток, подскорлупная пленка и скорлупа.

К отходам относят остатки пищевых продуктов, которые по пищевой или технологической ценности отличаются от основной части, которую употребляют в пищу. Отходы делятся на пищевые и технические. Пищевые отходы можно использовать в пищевой промышленности после соответствующей технологической обработки. Технические отходы подлежат переработке в других отраслях промышленности или утилизации.

Для Цитирования:
Перов Виталий Иванoвич, Липатова Людмила Павловна, Эколого-экономическая целесообразность вовлечения в производство нетрадиционных ресурсов. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: