Наименее разработанной и потому наиболее опасной остается проблема переработки пищевых отходов. Постоянное отставание возможностей переработки от возможностей их создания усиливает актуальность этой проблемы, делая ее глобальной и основной для человечества.
Одним из объектов производства пищевых и непищевых отходов являются перерабатывающие производства птицеводства, где происходят получение, обработка и переработка яиц.
Пищевое яйцо является одним из важнейших источников белка в рационе питания человека, а также незаменимым ингредиентом при производстве разнообразной пищевой кулинарной продукции (около 85% яиц в мире направляются на пищевые цели). При этом самым популярным видом яиц являются куриные. Их доля от мирового производства яиц составляет 90%. В связи с пандемией произошли изменения в предпочтениях потребителей, что отразилось также и на яичной промышленности. Возросла популярность здорового питания, и диетические яйца стали пользоваться большим спросом за счет своей пользы как диетического продукта. Огромной популярностью пищевое яйцо пользуется в азиатском регионе. Так, на долю Китая приходится 38,2% производимых в мире яиц. Вторым крупным производителем яиц является Индия (8%), на третьем месте находится Евросоюз — 6,3%. Объем производства яиц в России составляет около 3%. Что касается количества перерабатываемых яиц, в России этот показатель составляет 13%, в Евросоюзе — около 25%, а в Японии — 40% [7].
Так как яйца являются популярным продуктом и объемы их переработки достаточно велики, то они образовывают большое количество различных отходов, переработка которых на сегодняшний день является перспективным направлением развития перерабатывающей промышленности.
Цель работы: анализ и разработка методических подходов к выбору эффективных современных технологий переработки отходов из яиц.
Составными частями яйца являются белок, желток, подскорлупная пленка и скорлупа.
К отходам относят остатки пищевых продуктов, которые по пищевой или технологической ценности отличаются от основной части, которую употребляют в пищу. Отходы делятся на пищевые и технические. Пищевые отходы можно использовать в пищевой промышленности после соответствующей технологической обработки. Технические отходы подлежат переработке в других отраслях промышленности или утилизации.