По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.93:631.58

Экологизация защиты растений в условиях интенсификации земледелия

Власенко Н. Г. Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Новосибирская обл., е-mail: vlas_nata@ngs.ru
Бокина И. Г. Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Новосибирская обл., е-mail: irina.bokina@mail.ru

Эффективность дальнейшего повышения агрохимической нагрузки в агротехнологиях зависит от точности управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур, соответствия технологических операций потребностям растения в ту или иную микрофазу органогенеза и агротехнологических условий. Другой составляющей экологизации является по возможности замена техногенных факторов биологическими. Задачи экологизации земледелия, т. е. приведение его в соответствие с природными условиями, относятся ко всем категориям агротехнологий, особенно интенсивным.

Системы защиты растений от вредных организмов в агротехнологиях являются завершающим этапом в ограничении действия факторов, лимитирующих продуктивность сельскохозяйственных культур. Проектирование систем защиты осуществляется с помощью долго- и краткосрочного прогнозов на основе установления видового состава вредных организмов и их потенциальной вредоносности в определенных почвенно-климатических условиях.

В зависимости от преобладающих видов вредителей, болезней и сорняков подбираются сорта сельскохозяйственных культур, обладающие толерантностью к выделенным вредным объектам, агротехнические приемы, способствующие снижению их вредоносности, и средства защиты. Последние могут включать химические, биологические препараты, биологически активные вещества. Пестициды применяются строго в соответствии с технологическими регламентами, и только на основе фитосанитарного мониторинга, когда численность вредного объекта превышает экономический порог вредоносности.

Такие организационно-хозяйственные и агротехнические приемы, как пространственная и временная изоляция посевов, чередование культур, система основной и предпосевной обработки почвы, оптимизация минерального питания растений, сроков посева, норм высева и т. д., в той или иной степени могут влиять на фитосанитарную ситуацию в посевах. Однако они нацелены в основном на ограничение негативного воздействия абиотических факторов и могут оптимизировать фитосанитарную ситуацию в посевах лишь в отношении одного-двух, реже — нескольких вредных видов.

Чаще всего сельскохозяйственным растениям угрожает целый комплекс разнородных взаимодействующих биологических объектов, и агротехнические мероприятия, ограничивая действие одних, часто приводят к усилению влияния других вредных видов. Например, при ранних сроках посева полевых капустных культур и ярового ячменя существенно снижается засоренность посевов, но при тех же ранних сроках посева возрастает опасность повреждения зерновых стеблевой блошкой, хлебной полосатой блошкой, а капустных культур — комплексом крестоцветных блошек.

Для Цитирования:
Власенко Н. Г., Бокина И. Г., Экологизация защиты растений в условиях интенсификации земледелия. Главный агроном. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: