— Сергей, почему выбрали экологию своим жанром журналистики?
— В мае 2019 года нашей газете исполняется 20 лет. Но экологическая тема стала мне небезразлична задолго до создания газеты. Что такое экологическая катастрофа, вызванная деятельностью человека, я начал понимать в годы службы в ВМФ СССР еще в середине 1980-х годов. Я служил на Аральском море, где базировались корабли Аральского дивизиона Каспийской флотилии. Мы контролировали акваторию моря по линии космодрома Байконур. Глядя на то, как некогда морская акватория превращается в мелкий водоем, я стал задумываться о человеческой глупости, которая привела к экологической катастрофе на Арале.
После срочной службы и окончания института судьба привела меня на работу в Российскую партию зеленых, где мы издавали такие СМИ, как «Зелёная газета», «Закон времени», «Чистая планета». Здесь мне предстояло увидеть воочию раздрай в экологическом движении. Разобщенность, существование на иностранные гранты пагубно сказывались на самой идеи экологического возрождения. Поэтому в 1999 году я решил учредить свою газету «Общество и экология», объединив в одно целостное направление экологию, патриотизм, геополитику, безопасность и культуру, поскольку они тесно связаны друг с другом. Фактически тогда в Петербурге я начал развивать направление русской патриотической экологии, чем вызвал в первое время шквал критики от прозападных экологов, многие из которых оказались псевдоэкологами.
— Сегодня, пожалуй, многие говорят о том, что экологическая ситуация в мире и России требует не только анализа, но и действий. Предпринимаются у нас какие-либо шаги по улучшению экологической ситуации или все сводится к громким заявлениям и «осваиванию» денег?
— Если говорить о нашей стране, то экологическая политика в регионах очень разная и зависит от идейно мотивированных людей во власти. У Владимира Ленина есть книга «Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)». Я бы точно так же охарактеризовал и состояние российской экологии. Президент России Я служил на Аральском море, где базировались корабли Аральского дивизиона Каспийской флотилии. Мы контролировали акваторию моря по линии космодрома Байконур. Глядя на то, как некогда морская акватория превращается в мелкий водоем, я стал задумываться о человеческой глупости, которая привела к экологической катастрофе на Арале.