По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экологическое строительство

Сегодня тема экологии приобрела особую актуальность, она стала не только предметом общественной дискуссии, но и частью государственной политики и даже бизнеса. В строительной отрасли природоохранные идеи нашли отражение в концепции «зеленого» строительства, под которым понимается возведение и эксплуатация зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла объекта. В последние годы принципы «зеленого» строительства получают признание и в России. Одним из активных сторонников экологического подхода к строительству является президент НИУ МГСУ, председатель ТК 366 «”Зеленые” технологии среды жизнедеятельности и “зеленая” инновационная продукция» Валерий Теличенко.

— Валерий Иванович, когда и почему вас привлекло это направление — «зеленое» строительство?

— В начале 1990-х я был на стажировке в техническом университете Ахена в Германии, и однажды меня пригласили выступить на конференции как раз по экологическому строительству. Тогда я и понял, что это очень перспективное направление для приложения сил и знаний. В НИУ МГСУ возникла группа энтузиастов. И термины «экологическая безопасность строительства», «экологическая безопасность строительных систем» родились именно в НИУ МГСУ.

— Получается, что в научной среде эта тема обсуждается уже довольно давно, однако в практику строительства «зеленые» принципы входят с трудом. Почему?

— Наличие огромной сырьевой базы порождает ложное ощущение, что на наш век хватит. И пока мы тешили себя этой мыслью, альтернативная энергетика развилась в очень серьезную отрасль. В Норвегии, Дании, Швеции, Голландии стоят огромные поля ветряков. На Западе уже давно сформировалось понимание экологической ответственности, люди думают не только о том, что они могут получить, но и о том, что должны вложить. Нам же только предстоит это сделать. Правда, в последнее время и у нас появляется понимание необходимости альтернативной энергетики. Радует, что чиновники, представители бизнеса заговорили об устойчивом развитии. Важно, что хотя бы заговорили.

— Вы — президент крупнейшего строительного вуза России. Что делается в НИУ МГСУ для того, чтобы дать студентам представление о проблемах «зеленого» строительства?

— Я полагаю, что человек, получающий высшее образование, должен понимать хотя бы основные принципы этого направления. В существующих учебных программах, в федеральных стандартах, есть так называемое сквозное экологическое образование.

У нас в НИУ МГСУ мы объясняем студентам, что строительство — мощный фактор воздействия на окружающую среду и что эту деятельность надо вести с минимальным ущербом. У меня вышло десять учебников по направлениям «зеленого» строительства, среди которых есть даже такой раздел, как военная экология. В университете готовят аспирантов, кандидатов и докторов наук по двум специальностям — «экологическая безопасность строительства и городского хозяйства» и «геоэкология».

Для Цитирования:
Экологическое строительство. Прораб. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: