По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 551.5

Экологическое сознание человека как фактор глобального изменения климата

А.В. Сова Волгоградский государственный аграрный университет
Н.А. Щепотько Волгоградский государственный аграрный университет

Статья посвящена одной из серьезнейших глобальных проблем современности — изменению климата, истории его изменения. Отдельное внимание в работе уделено теме формирования экологического сознания человека как одного из факторов, влияющих на изменение глобального климата.

Литература:

1. Деларю В.В. Социальная экология и массовое сознание. — ВолГАСА, 2000.

2. Карлин Л.Н., Самусевич И.Н. Осмысление ноосферы. Глобальный климат, история и культура. — 2010.

3. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Учебник для вузов. Изд. 9-е, доп и перераб. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 576 с.

4. Маслов Б.С., Минаев И.В. Мелиорация и охрана природы. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 271 с., ил.

5. Платонов Г.В. Оптимизация отношения общества к природе и некоторые вопросы формирования экологического сознания. — Вест. Моск. ун-та. Сер.7 «Философия», 1986.

6. Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология. М.: Издательский центр «Академия», 2000.

7. Трушина Т.П. Экологические основы природопользования: Учебник для колледжей и средних специальных заведений. — Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2003. — 352 с.

8. Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология. Издание московского ун-та, 2001. — 527 с.

9. Древо познания. М.: МС Ист Лимитед «Маршалл Кавендиш», 2002.

10. Парниковый эффект, изменение климата и экосистемы. Под редакцией Болина Б., Дееса Б.Р., Ягера Дж., Уоррика Р. Перевод с англ. — Л., 1989.

11. Глобальный климат. Под редакцией Хотон Дж.Т. Л., Гидрометеоиздат, 1987. — С. 501.

12. Климатология. Под редакцией Дроздова О.А., Кобышевой Н.В. — Л., 1989.

13. Атмосферные осадки. Материал из Википедии. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:// ru.wikipedia.org/wiki/Атмосферные_ осадки (дата обращения 24.02.2018).

В любой точке Земли погода в разные годы меняется по-разному. Однако при всех различиях отдельных дней, месяцев и лет каждую местность можно характеризовать вполне определенным климатом. [8] Климат складывается на протяжении веков и претерпевает различные изменения.

Локальным климатом называется совокупность атмосферных условий за многолетний период, свойственных тому или иному месту в зависимости от его географической обстановки. Локальный климат устойчив, если распределение климатов на земном шаре сравнительно мало меняется. [8]

Глобальным климатом называется статистическая совокупность состояний, проходимых системой атмосфера — океан — суша — криосфера — биосфера за периоды времени в несколько десятилетий. [8] Можно сказать, что климатическую систему Земли в целом формирует все, что нас окружает. [2] Состояние глобальной климатической системы определяет характер климатообразующих процессов: теплооборот и влагооборот, атмосферная циркуляция.

Величина климатических колебаний изменялась и изменяется в широких пределах — от десятков градусов до десятых градуса, на протяжении миллионов лет, тысячелетий и столетий. Так, на большей части земного шара и особенно в средних и высоких широтах Северного полушария в первой половине текущего столетия замечено потепление климата, которое сменилось похолоданием. В настоящее время снова заметна тенденция к потеплению.

Климат, являясь одной из физико-географических характеристик среды, окружающей человека (и все живое), оказывает решающее влияние на хозяйственную деятельность людей: на специализацию сельского хозяйства, размещение промышленных предприятий, воздушный, водный и наземный транспорт и т.п. [8]

Также и сам человек, являясь существом биосоциальным, оказывает большое влияние на окружающую его среду и, как следствие, на климат. Это происходит потому, что все элементы Природы взаимосвязаны, и за изменением одного из них — следует цепочка изменений в гораздо больших масштабах.

Научная новизна статьи состоит в том, что в ней раскрывается как развитие такого сознания у человека влияет на глобальный климат, то есть доказывается необходимость развития экологической культуры человечества ради будущего всей планеты.

Для Цитирования:
А.В. Сова, Н.А. Щепотько, Экологическое сознание человека как фактор глобального изменения климата. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: