В настоящее время остро стоит проблема загрязнения водных объектов, многие из которых являются источниками питьевого водоснабжения. Малые городские реки, как составляющая больших рек, могут вносить существенный вклад в формирование качественных показателей воды последних. Загрязнение малых рек, несомненно, приводит к загрязнению основных водотоков. В то же время сведений о вкладе малых рек в гидрохимические и гидробиологические условия больших рек в большинстве областей России крайне малы или вообще отсутствуют. В большинстве случаев имеются обрывочные сведения по разным регионам и городам страны.
Как известно, все реки условно делятся по длине (L, км) на: малые — 0–100; средние — 101–500; большие — 501–1000; очень большие — более 1001. Малые реки имеют еще и дополнительную градацию: самые малые — 0,1–10 км (именуемые ручьями); очень малые — 11–25 км (их часто называют «речушками»); малые (1-я группа) — 26–50 км («речки»); малые (2-я группа) — 51–100 км [6]. Таким образом, большинство городских рек попадают в группу «малые реки». Количество таких водотоков в пределах одного города может быть разным. Однако они, как правило, испытывают огромную антропогенную нагрузку. Это может быть рекреация, любительская рыбалка, забор воды для полива подсобных хозяйств и многое другое. Кроме того, на таких реках нередко стоят различные промышленные предприятия, которые ухудшают экологическую обстановку неконтролируемым сливом сточных вод. Все это значительно ухудшает качество воды в водотоках. При этом проблема имеет общемировой характер [16–18].
В России работы, выполненные С.А. Двинских и А.Б. Китаевым [6] на городских реках города Перми, показали устойчивое превышение ПДК во всех малых реках по стронцию и в некоторых контрольных точках по алюминию и марганцу. Большая часть рек по степени загрязненности относится к «экстремально грязным». Большая часть исследованных рек испытывает огромную техногенную нагрузку, что приводит к их загрязнению.
Работы по оценке экологического состояния малой реки Гурьевки проведены в Калининградской области в 2019 году [3]. Река подвергается загрязнению сточными водами г. Гурьевска и расположенной в его окрестностях птицефабрики. Концентрация биогенных элементов превышала ПДК в некоторых случаях в десятки раз. Проведенные исследования позволили выявить пространственную закономерность в распределении загрязняющих веществ, а также установили возможности реки к самоочищению. Классы качества воды по ИЗВ в период исследования менялись от «чистой» в истоке до «очень грязной» на станции 4 и «грязной» на замыкающей станции 5.