Картофель относится к интенсивным сельскохозяйственным культурам. Это ценнейший продукт питания. Продуктивность культуры и качество урожая картофеля зависят от множества факторов. В условиях постоянного роста затрат кардинальное изменение положения в картофелеводстве возможно за счет освоения адаптивной системы земледелия, базирующейся на использовании энергосберегающих, экологически безопасных технологиях.
Сорт — один из основных элементов современных и будущих технологий, определяющий не только общий уровень урожайности, но и качество продукции, дружность созревания, высокую лежкость, транспортабельность и устойчивость к заболеваниям [1–3]. В производстве картофеля сорт играет решающую роль. Его доля в увеличении сбора продукции составляет 30–50 % [1]. Поэтому изучение хозяйственно-биологических свойств сортов в условиях их возделывания очень важно.
Методика исследований. Для выполнения исследовательской работы был использован посадочный материал пяти сортов картофеля, полученный методом invitro в ГНУ «Кемеровский НИИКХ»: Тулеевский, Удалец, Любава, Танай, Кузнечанка.
Тулеевский — среднеранний сорт столового назначения. Куст средней высоты, компактный. Цветки белые. Окраска клубней и мякоти желтая, форма овальная. Глазки поверхностные. Потенциальная урожайность — 45–55 т/га. Масса товарного клубня — 120–140 г. Содержание крахмала — 12–15 %. Вкусовые качества отличные.
Кузнечанка — среднеранний сорт столового назначения. Куст средней высоты, полураскидистый. Цветки красно-фиолетовые. Окраска клубней красная, мякоти — белая. Форма клубня округло-овальная, глазки неглубокие. Средняя урожайность 45–55 т/га, максимальная — 104,2 т/га, содержание крахмала — 12 –16 %.
Любава — ранний сорт столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная средняя до грубой, мякоть белая. Потенциальная урожайность — 40–55 т/га. Масса товарного клубня — 110–210 г. Отличается многоклубневостью.