Экологический паспорт предприятия представляет собой нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Экологический паспорт включает основную информацию о масштабах и особенностях технологического процесса, возрасте оборудования и т.д., он является важным инструментом в организации природоохранной деятельности предприятия и используется в целях государственного экологического контроля.
Экологический паспорт предприятия содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэрозольных и газовых выбросов и т.д., а также перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. Наряду с этим экологический паспорт должен содержать детальную информацию, касающуюся мощности и специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья и выпущенной продукции.
В обширной информации, отражающей производственную деятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана с природоохранными проблемами. Рассмотрим основные блоки информации, размещаемые в экологическом паспорте.
Эти сведения включают:
— наименование предприятия, его подчиненность;
— отраслевую принадлежность;
— местонахождение — расстояния от ближайших населенных пунктов и расстояние до ближайшего города;
— ближайшие транспортные магистрали;
— если цехи предприятия расположены в разных населенных пунктах, то обязательно указывается местонахождение каждого цеха. Особо должно быть выделено географическое положение предприятия по отношению к окружающей территории, различным хозяйствам, природным объектам — жилым кварталам, площадкам других предприятий, землям сельскохозяйственных предприятий, лесопарковым зонам;
— наличие санитарно-защитной зоны, ее размеры, особенности хозяйственного использования;
— характеристику промышленной площадки: занимаемую площадь, геолого-инженерные особенности территории — основные слагающие территорию грунты, уровень грунтовых вод;