Защите окружающей среды от возрастающего действия химических веществ уделяется большое внимание во всем мире. Загрязнение окружающей среды является одной из главных проблем. К числу глобальных загрязнений окружающей среды следует отнести загрязнение органическими веществами. Содержание их в поверхностных водах непрерывно возрастает и это вызывает беспокойство у всех, кто имеет дело с проблемой качества воды. Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01.
Производственные сточные воды различных отраслей промышленности существенно отличаются как по составу загрязняющих веществ, так и по их концентрации. В стоках в значительных количествах содержатся такие загрязняющие вещества, как нефтепродукты, жиры, поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворимые минеральные соли, которые особенно опасны для естественной среды и ее обитателей. Эти вещества присутствуют в сточных водах и требуют постоянного контроля.
Актуальность количественного определения нефтяных загрязнений постоянно повышается, поскольку нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами антропогенного происхождения, присутствующих в воде, почве, донных отложениях.
В водных объектах органические загрязнители могут присутствовать в различном состоянии: в растворенном виде, в виде эмульсии или пленки.
Поэтому при рутинном анализе обычно определяют общее содержание каждой из этих групп веществ – нефтепродуктов, жиров и НПАВ.
Нефтепродукты являются нормируемым видом загрязнения. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды установлено ПДК – 0,10 мг/дм3. ПДК для жиров в воде не установлены, но контроль за их содержанием необходим также как и для нефтепродуктов. Жиры, попадая в поверхностные воды в значительных количествах, существенно ухудшают качество воды, ее органолептические свойства, стимулируют развитие микрофлоры. Органические соединения, которые образуются в результате биохимических превращений жиров, оказывают более отрицательное воздействие, чем сами жиры. В соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01 ПДК НПАВ составляет в воде 0,1 мг/дм3. Токсическое действие НПАВ определяется, главным образом, неполярной частью молекулы, при этом оно наиболее выражено при наличии в последней ароматического кольца. Отрицательным с гигиенической точки зрения свойством НПАВ является их высокая пенообразующая способность. При концентрациях 5–15 мг/дм3 оказывают существенное воздействие на природоохранные объекты, такие как природные и сточные воды.