По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 008

Экологический императив в развитии цивилизации —необходимое условие глобальной безопасности

Колин Константин Константинович доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института проблем информатики Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, Россия, 119333, Москва, ул. Вавилова, д. 44, корп. 2, e-mail: kolinkk@mail.ru

В системном плане рассматриваются гуманитарные аспекты проблемы обеспечения глобальной безопасности развития цивилизации в XXI веке и связанные с этим проблемы образования и воспитания нового поколения. Показано, что необходимым условием такого развития является экологический императив, представляющий собой систему запретов для всех видов деятельности, которую нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Сформулированы задачи системы образования, решение которых необходимо для преодоления основных противоречий человека в современном обществе, являющихся первоисточниками глобальных проблем.

Литература:

1. Кастельс М. Информационная эпоха. — М.: ГУ-ВШЭ, 2000. — 606 с.

2. Колин К.К. Биосоциология молодежи и проблемы интеллектуальной безопасности в информационном обществе // Знание. Понимание. Умение. — 2012. — № 3. — С. 156–162.

3. Колин К.К. Вызовы XXI века и проблемы образования. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000. — 53 с.

4. Колин К.К. Глобальные угрозы развитию цивилизации в XXI веке // Стратегические приоритеты. — 2014. — № 1. — С. 6–30.

5. Колин К.К. Духовная культура общества как стратегический фактор обеспечения национальной и международной безопасности // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. — 2010. — № 1. — С. 27–45.

6. Колин К.К. Информационная антропология: поколение NEXT и новая угроза расслоения человечества в информационном обществе // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. — 2011. — № 4. — С. 32–36.

7. Колин К.К. Информационная безопасность как гуманитарная проблема // Открытое образование. — 2006. — № 1. — С. 86–93.

8. Колин К.К. Информатизация общества и глобализация. — Красноярск: СФУ, 2011. — 52 с.

9. Колин К.К. На пути к новой системе образования. — М.: Российская академия естественных наук, 1997. — 31 с.

10. Колин К.К. Системный кризис культуры: структура и содержание проблемы // Стратегические приоритеты. — 2014. — № 3. — С. 6–27.

11. Колин К.К. Современный мир и приоритеты безопасности // Стратегические приоритеты. — 2016. — № 4. — С. 4–10.

12. Колин К.К. Человек в информационном обществе: новые задачи для образования, науки и культуры // Открытое образование. — 2007. — № 5. — С. 40–46.

13. Колин К.К., Урсул А.Д. Информация и культура. Введение в информационную культурологию. — М.: Стратегические приоритеты, 2015. — 300 с.

14. Соколов И.А., Колин К.К. Новый этап информатизации общества и актуальные проблемы образования // Информатика и ее применения. — 2008. — Т. 2. — № 1. — С. 67–76.

15. Соколов И.А., Колин К.К. Развитие информационного общества в России и актуальные проблемы информационной безопасности // Информационное общество. — 2009. — № 4–5. — С. 98–107.

Наступивший 2017 год объявлен в России Годом экологии. Его проведение должно содействовать привлечению внимания к экологическим проблемам со стороны государственной власти, научного сообщества, работников системы образования, политических партий и общественных организаций. И это крайне необходимо, так как в настоящее время в общественном сознании доминируют главным образом политические проблемы, отодвигая на второй план все другие, которые тем не менее достаточно быстро нарастают. Исследования показывают, что экологическая ситуация в России и многих других странах является достаточно тревожной. Она представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни людей и поэтому должна рассматриваться как реальная угроза для национальной и глобальной безопасности.

По мнению ряда ученых, глобальный экологический кризис неумолимо приближается и может наступить уже в первой половине XXI века. Многие его признаки наблюдаются уже сегодня. Так, например, от недостатка чистой питьевой воды страдают около 2 млрд наших современников. Негативная ситуация здесь быстро нарастает. Прогнозируется, что уже в ближайшие десятилетия питьевая вода станет одним из наиболее ценных и жизненно важных ресурсов, а ее стоимость превысит стоимость нефти. Поэтому следует ожидать, что геополитические и военные конфликты в борьбе за этот ресурс будут усиливаться, и это подтверждается современной конфликтной ситуацией между Индией и Пакистаном.

Тем не менее некоторые современные политические руководители, похоже, недооценивают значения этой глобальной угрозы. Так, например, новый президент США Дональд Трамп, руководствуясь экономическими соображениями, уже снял запрет на добычу сланцевого газа в своей стране. Хотя известно, что технология его добычи экологически очень опасна, так как на многие годы загрязняет подземные источники пресной воды. Этот факт является наглядным примером низкой экологической культуры современного общества и недостаточности того внимания, которое уделяется этой культуре в экономической политике, а также в системе образования и воспитания многих стран мира, в том числе и России [9].

Для Цитирования:
Колин Константин Константинович, Экологический императив в развитии цивилизации —необходимое условие глобальной безопасности. Ученый совет. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: