По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504.06

Экологические проблемы угольных ТЭЦ

Котлер В.Р. канд. техн. наук, ОАО «ВТИ» 115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 14

Статья посвящена испытаниям малотоксичной горелки, разработанной специалистами ОАО «ВТИ» и ЦНИИТМАШ. В процессе поиска оптимального решения было проверено 15 различных вариантов конструкции горелки. В России, как и в других высокоразвитых странах, были приняты законодательные ограничения по выбросам оксидов азота в атмосферу. Борьба с оксидами азота в атмосфере, как правило, начинается с установки малотоксичных горелок на тепловых электростанциях.

Литература:

1. Беликов С.Е., Котлер В.Р. Котлы тепловых электростанций и защита атмосферы. — М.: Аква-Терм, 2008.

2. Бабий В.И., Котлер В.Р., Вербовецкий Э.Х. Механизм образования и способы подавления оксидов азота в пылеугольных котлах. — Энергетик. — 1996. — № 6. — С. 8-13.

3. Патент РФ на полезную модель № 89669. МПК F23D1 1/100.

Работа выполнена сотрудниками ОАО «ВТИ» под руководством канд. техн. наук Котлера В.Р. по гранту, предоставленному Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 — 2013 гг. (соглашение № 14.U02.21.0318 от 27 июля 2012 г.).

На тепловых электростанциях России работают в основном котельные установки, проектирование и сооружение которых происходило несколько десятилетий назад. В то время основной задачей создателей и эксплуатационного персонала считалось обеспечение эффективного сжигания топлива: высокий КПД, низкие потери, долгосрочная безаварийная работа. В настоящее время, в дополнение к перечисленным, выдвигаются новые требования к оборудованию. В частности, к одному из основных элементов тепловой электростанции — котельной установке — предъявляются новые, более жесткие требования, связанные с обеспечением допустимых выбросов в атмосферу некоторых продуктов сгорания твердого, жидкого и газообразного топлива.

Из азота воздуха и азотсодержащих компонентов топлива в топке образуется некоторое количество оксида азота NO. До выхода из котла часть оксида азота переходит в диоксид NO2.

Эмиссия оксидов азота NOx определяется не только характером сжигаемого топлива (как в случае SO2 или золовых частиц), но также конструкцией топочно-горелочных устройств и даже режимом работы котла. Важно отметить, что образование оксидов азота NOx (NO + NO2) происходит при сжигании всех видов органического топлива. Попадая в воздух, оксиды азота негативно воздействуют на здоровье людей. Длительное воздействие даже сравнительно небольших концентраций NOx увеличивает количество острых и хронических респираторных заболеваний. Повышенные концентрации оксидов азота негативно влияют также на растительный и животный мир.

Соединяясь с атмосферной влагой, оксиды азота (вместе с оксидами серы) образуют «кислотные дожди», которые наносят вред сельскому хозяйству, усиливают коррозию и разрушение строительных материалов, исторических памятников архитектуры и других культурных ценностей. Поэтому в России, как и в других высокоразвитых странах, были приняты законодательные ограничения по выбросам оксидов азота в атмосферу. Максимально разовая (усредненная за 20 мин.) предельно-допустимая концентрация NO2 (ПДКNO2) равна 0,2 мг/м³, среднесуточная — 0,04 мг/м³ (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных мест).

Для Цитирования:
Котлер В.Р., Экологические проблемы угольных ТЭЦ. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: