По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.08

Экологические факторы и психическое здоровье

Казаковцев Б.А. доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии, ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, г. Москва, e-mail: bakazakovtsev@serbsky.ru
Трущелёв С.А. кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела информатики и системных исследований в психиатрии, Московский научно-исследовательский институт психиатрии – филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, г. Москва

Улучшение показателей психического здоровья в стране наиболее быстро наступает при неуклонном снижении показателей: «Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства, осложняющие роды», «Заболевания мочеполовой системы у беременных», «Внутричерепные травмы» и «Переломы черепа и лицевых костей». С интервалом в 5 лет – в процессе повышения показателя «Роды в срок» и в процессе снижения показателей: «Анемия у беременных», «Отравления лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами, токсическое воздействие преимущественно немедицинского назначения», «Открытые раны, травмы кровеносных сосудов», «Нарушения родовой деятельности», «Краснуха у детей в возрасте 0–14 лет», «Размозжение (раздавливание), травматические ампутации», «Коклюш у детей в возрасте 0–14 лет». С интервалом в 10 лет – в процессе снижения показателей: «Грипп у детей в возрасте 0–14 лет», «Инфекционные и паразитарные болезни у детей первого года жизни», «Кишечные инфекции у детей первого года жизни», «Травмы внутренних органов грудной и брюшной областей, органов таза», «Бактериальная дизентерия у детей в возрасте 0–14 лет», «Дифтерия у детей в возрасте 0–14 лет».

Литература:

1. Здравоохранение в России. Статистические сборники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: htpp:// statproject.ru (дата обращения: 14.09.2017).

2. Казаковцев Б.А. Заболеваемость инфекционными болезнями у детей и состояние психического здоровья в России / Б.А. Казаковцев, Н.К. Демчева, Е.П. Какорина и др. // Психическое здоровье. – 2016. – № 10. – С. 27–35.

3. Казаковцев Б.А. Профилактика психических расстройств: акушерство и гинекология. Эпидемиологический анализ / Б.А. Казаковцев, Н.К. Демчева, Е.П. Какорина и др. // Психическое здоровье. – 2016. – № 6. – С. 3–10.

4. Казаковцев Б.А. Травмы, отравления и другие внешние воздействия как предикторы показателей психического здоровья в России / Б.А. Казаковцев, Н.К. Демчева, Е.П. Какорина // Психическое здоровье. – 2017 – № 3. – С. 3–10.

5. Campbell I. Chi-squared and Fisher-Irwin tests of two-by-two tables with small sample recommendations // Statistics in Medicine. – 2007. – Vol. 26. – P. 3661–3675.

6. Richardson J.T.E. The analysis of 2×2 contingency tables –Yet again // Statistics in Medicine. – 2011. – Vol. 30. – P. 890.

В статье рассматриваются вопросы влияния ряда экологических факторов на заболеваемость и инвалидность при психических расстройствах. Цель исследования. Установление статистической значимости различий абсолютных величин анализируемых факторов в динамике. Материал и методы исследования. Значимость различий устанавливалась с применением программы MedCalc. Для расчета использовался метод хи-квадрат. Результаты исследования. Улучшение показателей психического здоровья в стране наиболее быстро наступает при неуклонном снижении показателей: «Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства, осложняющие роды», «Заболевания мочеполовой системы у беременных», «Внутричерепные травмы» и «Переломы черепа и лицевых костей». С интервалом в 5 лет – в процессе повышения показателя «Роды в срок» и в процессе снижения показателей: «Анемия у беременных», «Отравления лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами, токсическое воздействие преимущественно немедицинского назначения», «Открытые раны, травмы кровеносных сосудов», «Нарушения родовой деятельности», «Краснуха у детей в возрасте 0–14 лет», «Размозжение (раздавливание), травматические ампутации», «Коклюш у детей в возрасте 0–14 лет». С интервалом в 10 лет – в процессе снижения показателей: «Грипп у детей в возрасте 0–14 лет», «Инфекционные и паразитарные болезни у детей первого года жизни», «Кишечные инфекции у детей первого года жизни», «Травмы внутренних органов грудной и брюшной областей, органов таза», «Бактериальная дизентерия у детей в возрасте 0–14 лет», «Дифтерия у детей в возрасте 0–14 лет». С интервалом в 15 лет – в процессе снижения показателей: «Термические и химические ожоги», «Сальмонеллезные инфекции у детей в возрасте 0–14 лет», «Вирусные гепатиты у детей в возрасте 0–14 лет», «Эпидемический паротит у детей в возрасте 0–14 лет», «Менингококковая инфекция у детей в возрасте 0–14 лет». Заключение. Скорость реагирования показателей психического здоровья на динамику экологических факторов, вероятно, зависит от распространенности факторов в популяции, тяжести их воздействия и воздействия на более ранних стадиях онтогенеза.

Для Цитирования:
Казаковцев Б.А., Трущелёв С.А., Экологические факторы и психическое здоровье. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: