Для улучшения условий труда необходимо знать факторы, воздействующие на их формирование. Условно их можно объединить в три группы: социально-экономические, организационно-технические, природно-экологические.
Первая группа факторов является определяющей и обусловлена производственными отношениями. Вторая группа факторов оказывает непосредственное воздействие на формирование материально-вещественных элементов условий труда. Третья группа факторов характеризует воздействие на работников среды обитания, климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает работа.
В процессе производства весь этот сложный комплекс факторов, воздействующий на формирование условий труда, объединен многообразными взаимными связями. Остановимся на экологических факторах эффективности производства.
С начала 1990 гг., несмотря на заметное снижение объемов производства в России, экологическая ситуация в целом ухудшилась, в том числе в отношении состояния атмосферного воздуха и поверхностных вод. При этом около 300 ареалов территории страны характеризуется сложной экологической обстановкой и почти в 200 городах, где проживает 64,5 млн чел., средняя концентрация загрязняющих веществ по-прежнему превышает предельно допустимые концентрации вредных химических веществ и пыли.
В целом доля населения, постоянно проживающего на экологически нарушенных территориях, достигает угрожающе высоких цифр, превышающих 70 %. Из этого числа около 20 % постоянно живут в критически загрязненных зонах и только 15 % городских жителей находятся на территориях, которые характеризуются уровнями загрязняющих выбросов, не превышающих гигиенические нормативы.
Интегральная, комплексная оценка экологической ситуации в России с помощью картографии показала, что более 40 % территории страны относится к очень высоким, высоким и средним рангам экологической напряженности. Причем по наиболее высоким рангам можно оценить следующие промышленные регионы, где проживают значительные контингенты населения: Западно-Кольский, Центрально-Европейский, Поволжский, Прикаспийский, Уральский, север Красноярского края, Предсаянский, Кузбасский, Южно-Байкальский, Амуро-Уссурийский и т. д.