Мелиорация земель является объективной необходимостью в деле преобразования природных комплексов, превращения болот и заболоченных земель в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья, социального и экономического преобразования Республики Беларусь. Почвенно-климатические условия республики не позволяют на площади около 8 млн га, или более 40 % ее территории, вести интенсивное земледелие из-за переувлажнения. Именно поэтому осушительные мелиорации, которые начаты на территории республики более 120 лет назад, имеют основополагающее значение для развития сельскохозяйственного производства. В республике осушено 3,4 млн га, в том числе 2,9 млн га под сельскохозяйственное производство, из них под пропашные культуры — 1,3 млн га, луговые и пастбищные — 1,6 млн га. На мелиорированных землях производится 30 % сельскохозяйственной продукции, в том числе более 50 % кормов [1].
В ряде районов республики, особенно в Полесском регионе, осушенные земли составляют 50 % сельскохозяйственных угодий и являются основным средством производства для этих хозяйств. Мелиоративные системы и расположенные на них гидротехнические сооружения находятся в государственной собственности и переданы в оперативное управление или хозяйственное ведение юридическим лицам различных форм собственности. Площадь осушенных земель с закрытым дренажем в республике составляет 2,2 млн га [2].
Мелиорация земель является объективной необходимостью в деле преобразования природных комплексов, превращения болот и заболоченных земель в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья, социального и экономического преобразования республики. Труд мелиоратора всегда был нелегким. Чтобы оценить значимость выполненных работ не одним поколением мелиораторов, необходимо отлистать несколько страниц нашей истории и представить, для чего и почему люди вкладывали столько сил и средств в это нелегкое дело.
К великому сожалению, в годы перестройки и последующий за ней период развала экономики объемы мелиоративных работ резко сократились из-за снижения, а порой и отсутствия финансирования, мелиоративное состояние осушаемых и орошаемых земель ухудшилось, и их перевели в разряд непригодных к использованию. Зарастают сорной травой поля, не чистятся водоотводные канавы, ветшают плотины, ведется бесконтрольная вырубка лесных массивов даже там, где этого делать нельзя ни в коем случае, и т.п. Хотелось бы увидеть, как такое нужное и важное для земли дело возродится в полном объеме [3].