Экологическое состояние объекта пока что является малоисследованным и в информационной основе кадастра недвижимости не отражено полноценно. Некоторые показатели и характеристики обычно либо вообще не учитываются, либо представлены разрозненно в виде параметров (метеорологический, физико-химический, медико-биологический) без какой‑либо системы. Помимо этого, необходимо учитывать, что от экологической безопасности недвижимости зависит здоровье населения.
Исходя из этого, можно прийти к выводу, что исследования системы экологической составляющей объектов недвижимости, описание требований к точности и достоверности информационного кадастра необходимы и являются более, чем актуальными.
Главная цель данной работы обусловлена необходимостью в научном обосновании экологической составляющей в кадастре недвижимости. Она определяет структуру и содержание, а также свойства информации об экологии, методы, требования к точности и надежности.
На основе поставленной цели мы можем сформулировать следующие задачи:
- Проанализировать современные кадастровые системы, а также понять, как внедрить экологическую составляющую в такую систему.
- Разработать теоретико-методологические подходы по оценке экологической составляющей для кадастра:
– информационная структура;
– система ключевых показателей;
– требования к информационному обеспечению.
Разработать методику и технологию по оценке качества по экологическому уровню для объекта недвижимости.
Провести исследования по внедрению такой экологической составляющей в базу данных «Ведомственный реестр» в РФ.
Практическая реализация методики для оценки качества экологической составляющей на основе примеров жилых и нежилых объектов недвижимости.
Анализируя современные кадастровые системы, в первую очередь следует разобрать понятие кадастра по его определению. Кадастром называется систематизированный свод сведений семантического и графического характера с правовым статусом, составляемый периодически или постоянно (непрерывно). В РФ есть такие виды кадастров: