В настоящее время в России основными источниками загрязнения вод являются стоки от предприятий. Поступление загрязняющих веществ со сточными водами составляет 40 млрд м³ в год.
Наиболее подвержена загрязнению водных источников местность рядом с мусороперерабатывающими заводами, крупными сельскохозяйственными предприятиями и территории, по которым проходят нефтепроводы. Опасны для гидросферы также территории рядом с зонами техногенных аварий и захоронениями твердых отходов, гидроизоляция которых нарушена.
Среди производств главными загрязнителями гидросферы являются черная и цветная металлургия, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленности.
Государственная поддержка производств, модернизирующих очистные сооружения, является одним из основных направлений реализации Федеральной целевой программы «Вода России». Осуществление данного проекта обеспечит уменьшение сброса сточных вод на 2,5 млн м³ в год. Субсидии выданы предприятиям на частичное погашение кредитов, взятых на реализацию проектов по модернизации очистных сооружений. Например, к числу производств, получивших субсидии, относится НПЗ «Антипинский». На заводе введены пятиступенчатые водоочистные сооружения с комбинированным блоком биологической очистки. Они обеспечивают качество сброса в реку Туру, удовлетворяющее требованиям водоемов рыбохозяйственного назначения. Общая сумма субсидируемых бюджетных средств для предприятий составила более 55 млн руб.
На сегодняшний день очищаются лишь 11 % сточных вод. Закон о водоотведении обязует индустриальные предприятия возводить локальные очистные сооружения — объекты, предназначенные для полного или глубокого очищения промышленных сточных вод. Сооружения производят очистку стоков до установленного санитарными нормами уровня. Такая вода абсолютно безопасна. Принцип действия ЛОС на производственных объектах основан на многоэтапной переработке, устраняющей сложные загрязнения. На первом этапе проводится грубая очистка — вода отправляется в накопитель, где удаляются крупные частицы загрязнений. Следующий этап — стоки отстаиваются, а добавленные в них реагенты и растворители образуют с загрязняющими веществами нерастворимые соединения, которые затем выпадают в осадок. После вода направляется в теплые резервуары с активным илом, который способствует разложению органических включений. После этого воду очищают микроорганизмами, которые перерабатывают загрязнения. Аэробные и анаэробные бактерии питаются химическими веществами, перерабатывая их в более безопасные для окружающей среды соединения. Последняя стадия — с помощью ультрафиолетового излучения вода освобождается от бактерий. Все стадии обработки стоков происходят в отдельном помещении. Промышленные локальные очистные станции необходимы на мясокомбинатах, масложировых заводах, автомойках, консервных фабриках.