В связи с увеличением потребностей населения, повышенным спросом на современные товары и услуги, а также разнообразную как в качественном, так и в количественном составе продукцию, происходит бурное развитие промышленности, что, в свою очередь, оказывает пагубное влияние на все компоненты окружающей среды (ОС). Загрязнение ОС приводит к деградации почвенного покрова, лесных и водных ресурсов, истощению полезных ископаемых, к заболеваемости и гибели представителей животного и растительного мира, и, непосредственно, к росту заболеваемости населения.
Все вышеперечисленное требует изменения характеристик сырья, используемого для производства товаров и услуг, удовлетворяющих потребностям населения не только в улучшении качества жизни, но и в обеспечении санитарно-гигиенической и экологической безопасности.
Уменьшающееся с каждым годом количество сырья и не всегда отвечающее требованиям его качество сказывается на стоимости сырьевых ресурсов и, как следствие, на качестве изготавливаемой продукции (сокращение сроков эксплуатации, ухудшение показателей производственного процесса), что оказывает значительный экономический ущерб предприятию.
Одними из основных отраслей, оказывающих наиболее негативный вклад в загрязнение ОС, являются машиностроение и металлообработка – отрасли тяжелой промышленности, производящие всевозможные машины и приборы для народного хозяйства, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения. Машиностроение и металлообработка являются одними из наиболее развитых отраслей промышленности и значимой составляющей экономики РФ. На данный момент действует около 2000 средних и крупных предприятий этих отраслей [1, 2, 6].
Так, например, при плавке металла в газовых плавильных печах образуются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и твердые отходы производства и потребления.
Одним из опасных отходов, образующихся в отрасли, является асбест, который внесен в список самых опасных веществ по классификации МАИР и который на данный момент считается одним из опаснейших канцерогенов. Попадая в организм, асбестовая пыль не растворяется и не выводится из легких, там она остается уже на всю жизнь, постепенно врастая в ткани и отравляя человека. Асбест является источником профессиональных заболеваний у работников.