В настоящее время внесение минеральных и органических удобрений является неотъемлемым мероприятием в земледелии. В связи с этим количество применяемых минеральных удобрений резко возросло. При этом вместе с действующим веществом основных элементов питания в почву вносятся различные химические соединения многих металлов, что обусловливает накопление тяжелых металлов. Их содержание в минеральных удобрениях обусловлено наличием токсических примесей в исходном сырье, несовершенством технологий производства и применения удобрений.
Таким образом, одной из основных задач современного земледелия является сокращение поступления в почву тяжелых металлов.
Исследования по изучению эффективности применения микроудобрений в 2015–2017 гг. проведены на территории ООО «Авангард-АгроКурск» отделения СХП «Прогресс» Золотухинского района Курской области. Изучено влияние длительного применения минеральных удобрений на содержание тяжелых металлов в черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом, на котором размещен следующий севооборот: чистый пар — озимая пшеница — пивоваренный ячмень. На протяжении трех лет в этом севообороте вносились высокие дозы минеральных удобрений для поддержания элементного баланса и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Под пивоваренный ячмень вносились минеральные следующие удобрения: 1) аммиачная селитра — 40 кг/га в д. в.; 2) двойной суперфосфат — 60 кг/га в д. в.; 3) хлористый калий — 60 кг/га в д. в. При внесении указанных минеральных удобрений в почве накапливаются тяжелые металлы в следующем количестве, г/га: Pb — 35,138, Zn — 29,505, Cu — 30,000, Cd — 1,2, Ni — 5,580. Однако при внесении микроудобрений в почву поступает меньше тяжелых металлов, чем при внесении высоких доз простых минеральных удобрений. Важным отличием является то, что при внесении микроудобрений в почву не поступают такие металлы, как Pb, Cd, Ni. В то время как при этом происходит поступление и последующее накопление этих металлов в верхнем слое почвы. После посева ячменя были отобраны образцы для исследования содержания тяжелых металлов в пахотном слое почвы (см. таблицу).