Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.04.2015 № 716-р была утверждена Концепция формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации, которая определяет цели, задачи и принципы формирования системы мониторинга и этапы введения отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в организациях. Согласно Концепции обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов с 2017 г. предполагается распространить и на организации железнодорожного транспорта.
От паровой машины
Техника с паровой машиной почти безраздельно царствовала на протяжении двух веков. Паровозы и пароходы перемещали людей и грузы на большие расстояния, осваивались обширные территории, разрабатывались месторождения полезных ископаемых. Новые открытия привели к созданию качественно нового двигателя — внутреннего сгорания.
Нефть и продукты ее переработки стали новым экономичным топливом для двигателей. «Топка» переместилась в рабочий цилиндр, взрывообразное сгорание топливовоздушной смеси давало намного больше энергии, поэтому равные по мощности тепловозы были в разы меньше паровых собратьев. К тому же локомотивы перестали зависеть от воды, запас хода по топливу у них был в несколько раз больше, чем у паровозов. А значит, и работа железнодорожного транспорта становилась все более экономичной.
Электрификация всех путей
В настоящее время электровоз завоевал весь мир и царствует на железной дороге уже более полувека. В отличие от паровоза он всегда готов к движению, машинисту достаточно нажать кнопку. Электровоз не боится жары и мороза, он бесшумен и долговечен. Ему не нужна заправка топливом, он не выделяет дыма. При торможении включается режим рекуперации, и электроэнергия возвращается в сеть.
На железных дорогах России применяются два вида тока: постоянный напряжением 3000 В и переменный 25 000 В. У каждого свои достоинства и недостатки. Это очень неудобно, хотя есть локомотивы с преобразователями. Главный недостаток — контактная сеть. На нее требуются сотни тысяч тонн драгоценной меди и стали для опор, постоянный контроль и ремонт. Высокое напряжение небезопасно для жизни.