По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504.75.06

Экологическая безопасность при работе с токсичными пестицидами

Шошмин А. Г. г. Москва
Григорьев В. С. д-р техн. наук, профессор, вед. науч. сотр., г. Москва
Константиновская М. В. г. Москва, e-mail: laboratory5@list.ru

Исследована возможность и определены условия дезактивации запрещенных полихлорированных пестицидов (ЗПХП). Наиболее эффективным и универсальным оказался метод окислительной деструкции в условиях межфазного переноса при помощи катионных поверхностно-активных веществ. На основании экспериментальных исследований показана универсальность и эффективность метода дезактивации ЗПХП из «грязной дюжины» путем окисления их перманганатом калия в кислой среде в присутствии катамина АБ. Низкая токсичность продуктов реакции после дезактивации пестицидов подтвердила эффективность метода.

Литература:

1. Мельников Н. Н. Пестициды // Химия. — 1987.

2. Шамшурин А. А. Физико-химические свойства пестицидов: Справочник. — М.: Химия, 1976.

3. Крылова Т. Г., Григорьев В. С. Исследование процессов обезвреживания пестицидов в сверхкритической среде // Нива Поволжья. —2011. — № 1 (18).

4. Пестициды: угроза реальна // Обзор по выявлению несанкционированных запасов устаревших и запрещенных пестицидов Центра «Экосогласие». — М., 2004.

5. Современный катализ и химическая кинетика / Под ред. Черкиндорф. — Интеллект, 2010.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), снижение отрицательного воздействия токсичных веществ на здоровье людей является актуальной экологической проблемой, требующей безотлагательного решения. Среди антропогенных токсикантов особую опасность представляют стойкие органические загрязнители (СОЗ), значительную долю которых составляют пестициды — химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. Отличительной особенностью пестицидов является то, что в подавляющем большинстве случаев они создавались как токсичные вещества для определенных типов вредителей сельскохозяйственных культур. Однако, не обладая необходимым избирательными свойствами, они оказывали отрицательное воздействие и на другие сопутствующие биообъекты. Являясь персистентными, высоко активными биологическими соединениями пролонгированного действия, распространившиеся в различных обитаемых средах Земли, ЗПХП представляют реальную угрозу для здоровья населения. Длительное бесконтрольное применение пестицидов и их высокая устойчивость привели к катастрофическому загрязнению окружающей среды. Актуальность этой проблемы признана многими ведущими странами, поэтому обращение с СОЗ в настоящее время регулируют международные природоохранные соглашения, подписанные и Россией.

Согласно Стокгольмской конвенции, 12 особо опасных органических веществ из числа пестицидов — альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, гексахлорбензол, гептахлор, мирекс, полихлорированный бифинил, полихлорированные диоксины и фураны — «грязная дюжина» отнесенных к стойким органическим загрязнителям — запрещены для использования и подлежат уничтожению. В Протокол по СОЗ дополнительно включены хлордекан и гексахлорциклогексан (ГХЦГ, гамма-изомер линдан). По агрегатному состоянию они являются твердыми веществами, практически не растворимыми в воде, устойчивы к действию сильных кислот и щелочей. Характеризуются высокой персистентностью в различных средах, продуктах питания и биообъектах (до 14 лет), очень токсичны для рыб и пчел (СК50 = 8 · 10-10 мг/л). Токсичность для млекопитающих изменяется в широких пределах (LD50 = 1,7–3400 мг/кг) [1, 2] в зависимости от структуры пестицида.

Для Цитирования:
Шошмин А. Г., Григорьев В. С., Константиновская М. В., Экологическая безопасность при работе с токсичными пестицидами. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: