По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

ЭКОгорода: реальность или утопия?

В книге «Утопия» Томаса Мора, вышедшей в 1516 г., было изображено идеальное государство или общество. Прошло 504 года, время более чем достаточное, но общество и государство, близкое к идеальному, так до сих пор и не построено. Это привело к тому, что слово «утопия» стало нарицательным… Тем не менее грандиозные планы и их практическая реализация давно уже стали составной частью мировой практики, в том числе в строительстве.

В современном мире за счет постоянного роста численности населения стремительными темпами растет урбанизация и, как следствие, городам приходится выдерживать растущие энергетические и транспортные нагрузки. Уже существующие городские границы не позволяют безгранично увеличивать свои масштабы. Пример Новой Москвы скорее исключение, поскольку далеко не все страны имеют возможность столь разительного расширения границ своей столицы. Актуальность приобретает строительство новых городов, оснащенных по последнему слову техники и максимальной экологической направленности.

Строительство городов Масдар и Сонгдо входит в топ-10 самых впечатляющих и масштабных инфраструктурных проектов XXI века. Они должны служить примером правильного использования научных знаний и технологий, выступающих на страже экосистемы нашей планеты.

Объединенные арабские эмираты, стоимость проекта — 20 млрд долл.

Планируемая дата открытия — 2020 г.

Британский архитектор, лауреат Притцкеровской и Императорской премий Норман Фостер вместе со своей командой взялся воплощать не просто проект здания или технопарка, а целого постиндустриального экогорода. Инициатором данного строительства выступило само правительство Абу-Даби.

Каким же Масдар был представлен в планах проектирования…

Город рассчитан на постоянное проживание 50 тыс. человек, и еще около 60 тыс. должны ежедневно приезжать в него на работу. Проектирование строилось вокруг Института науки и технологий в 17 км от столицы страны Абу-Даби. Площадь занимаемой городом территории составляет 6 кв. км.

Масдар — первый в мире экогород с нулевым выбросом углерода, обеспечивающий свою инфраструктуру за счет солнечной энергии и иных возобновляемых источников, обеспечивающий переработку отходов городской деятельности в полном объеме и имеющий устойчивую экосреду.

Что касается населения, то основную часть горожан должны представлять ученые, которые работают над высокотехнологичными «зелеными» проектами и разного рода стартапами. В черте города должны расположиться более полутора тысяч предприятий, которые, естественно, занимаются разработками в сфере экологически чистых технологий, а также производства разного рода продукции, непосредственно с этим связанной. Особо привлекательным выглядит тот факт, что в отношении организаций, находящихся на территории Масдара, не применяется система налогообложения и отсутствуют ограничения на движение капитала. Также особое внимание уделяется защите прав на интеллектуальную собственность.

Для Цитирования:
Михаил Жиглин, ЭКОгорода: реальность или утопия? . Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: