Наверное, нынешний фестиваль «Экотектоника» виделся организаторам приятным летним событием, которое должно было разворачиваться под теплым солнышком на фоне великолепного среднерусского пейзажа, и где гости могли бы не только напитаться полезной информацией на тему экологии и комфортной городской среды, но и просто провести уикэнд «в обнимку» с природой. Увы, как принято говорить, жизнь, а точнее погода, внесла свои коррективы. Кутавшиеся в теплые куртки гости сердито посматривали в неприветливые серые небеса… Возможно, именно благодаря непогоде они крепко задумались о воздействии человека на природу и вызванных этим климатических изменениях.
В эко-отеле WELNA на окраине Тарусы собрались люди, для которых слово «экология» — не пустой звук.
Организаторы видят задачу фестиваля в содействии гармоничному пространственному развитию страны и формированию здоровой и комфортной городской среды через принципы устойчивого развития. Не случайно фестиваль проводится не в крупных мегаполисах, на территории с хорошей экологией. Он призван пропагандировать «зеленую» архитектуру, способствовать неформальному общению единомышленников, разделяющих передовые интересы и ценности, которые принято называть философией устойчивого развития.
Сегодня о том, как жить и строить в гармонии с природой, много говорят, но пока еще мало кто умеет это делать.
Именно поэтому на фестиваль были приглашены те, кто не только словом, но и делом способствуют продвижению «зеленого» строительства и архитектуры.
В своем вступительном слове исполнительный директор Национального агентства устойчивого развития (НАУР) Александр Андрианов отметил: «Мы живем в эпоху кардинальной смены этапов развития общества с индустриального на постиндустриальный, характерной качественным технологическим скачком, который приводит к революционной трансформации всех отраслей народного хозяйства, в том числе и строительства». О том, какие возможности несут эти перемены для строительной сферы, и шла речь на этом двухдневном фестивале.