Свои национальные стенды на выставке представили восемь стран: Беларусь, Германия, Италия, Чехия, Япония и впервые Венгрия, Словакия и Швейцария. В этом году существенно выросло качество аудитории выставки — в сравнении с 2017 г., доля профессиональных участников превысила 76% от общего числа посетителей. Эксперты и участники этого года назвали ИННОПРОМ-2018 «Русским Ганновером».
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства рассказал об итогах ИННОПРОМА-2018.
«Центральной темой ИННОПРОМа в этом году стала цифровизация производств: этот вектор обозначен в качестве одного из долгосрочных приоритетов в развитии нашей экономики. В сравнении с прошлым годом количество представленных образцов автоматизированной и робототехнической продукции увеличилось в два раза», — сообщил министр.
Денис Мантуров рассказал и о возросшем количестве иностранных делегаций. В целом на ИННОПРОМе2018 было представлено 170 государств. Самое большое количество участников — со стороны Южной Кореи: было 105 ведущих компаний, причем многие из них впервые представлялись в России.
По словам главы Минпромторга России, по числу посетителей ИННОПРОМ достиг своего максимума: это почти 50 тыс. человек за четыре дня, а доля профессиональной аудитории и руководителей разного уровня компаний повысилась до 76%.
В целом участие в качестве экспонентов, делегатов, почетных гостей и представителей бизнеса в ИННОПРОМ-2018 приняли представители 107 стран. Количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на стендах выставки, выросло более чем в два раза. Если в прошлом году этот показатель был равен 394 экспонатам, то в этом году было выставлено 813 образца.
В рамках ИННОПРОМ-2018 было подписано свыше 100 договоров и соглашений, среди которых большое количество контрактов и сделок. В том числе подписание РМК по организации автоклавного производства с выпуском катодной меди (инвестиции в проект оцениваются в 45 млрд руб.), 17 соглашений о сотрудничестве с клиентами и партнерами Уральского банка Сбербанка, подписание соглашения о том, что Россия выступит организатором и партнером Всемирной промышленно-технической выставки и форума «Большая индустриальная неделя ARABIA-2019», а также соглашения на международном уровне с зарубежными компаниями-производителями и представителями власти из Китая и Республики Корея.