Происхождение красавиц уходит корнями в VI–V тысячелетия до н. э. — эпоху фараонов и поклонения богам. Правящие династии купались в роскоши, простолюдины же вынуждены были соседствовать с недружелюбной фауной — крысами, ядовитыми змеями и насекомыми.
Египетская мау — единственная порода домашних кошек с природным пятнистым окрасом.
Африканские кошки — будущие прародители мау — часто приходили к поселениям простых людей, уничтожали крыс и так же безмолвно уходили. В благодарность за помощь египтяне поощряли кошек лакомствами из собственных съестных припасов и увековечивали их благородный облик в искусстве. Животным позволялось входить в дом, а вскоре они и вовсе вжились в роль хозяев.
Первое изображение одомашненной кошки, найденное в храме, датируется II тысячелетием до н. э. В то время животные играли едва ли не центральную роль в религии. Египтяне полагали, что главное божество — бог солнца Ра — превращается в кошку, восходя утром на небо и к вечеру спускаясь под землю. На древних рисунках часто изображали Ра в облике огромного пятнистого кота, раздирающего врага острыми когтями. Примерно с I тысячелетия до н. э. кошек причислили к культу Бастет — богини красоты, плодородия и домашнего очага. Ее изображали женщиной с головой кошки, иногда — полностью в облике животного.
История современных потомков египетских мау началась в XX веке, когда европейские заводчики кошек решили заняться возрождением и разведением уникальной породы. К сожалению, события Второй мировой войны значительно сократили численность мау. Порода оказалась на грани вымирания и к середине XX века практически перестала существовать.
Повторное возрождение «египтянок» оказалось успешным во многом благодаря деятельности Наталии Трубецкой. Русская княгиня эмигрировала в Италию во время войны, где в 1953 году впервые познакомилась с тремя великолепными мау. В том же году родились и первые малыши, о чем княгиня тотчас заявила представителям итальянского филиала Международной организации кошек (FIFe).