Ароматерапия получила свое название от слова аromа, которое означает «аромат» или «запах», и слова thеrаpy, которое означает «лечение». Данный метод лечения в древние времена считался естественным путем исцеления разума, тела и души и относился к традиционной, или народной, медицине [1]. Во многих древних цивилизациях, например Египте, Китае и Индии, ароматерапия применялась в медицинских, ритуальных и религиозных целях уже 6000 лет назад [2, 3].
Ароматерапия сегодня не признается официальной (т. н. научной) медициной как раздел, однако нашла свое применение во многих областях медицины, в том числе в неврологии, дерматологии, а также в общей терапии как средство общеукрепляющего характера. Отдельно стоит рассматривать ароматерапию как способ облегчить как острые, так и хронические и периодические виды боли, который широко используется в народной медицине. Несмотря на то что научная медицина в основном является приемником традиционной европейской медицины, определенное влияние тибетской, традиционной индийской и китайской медицины в ней есть, а народная медицина активно использует ароматерапию. В научной медицине ароматерапию скорее можно определить как подраздел фитотерапии, которая официально признана в России в качестве одного из направлений медицинской практики в 1996 г. [4]. В литературном обзоре выявлено, что данный метод терапии вновь привлек внимание врачей и клиницистов во второй половине XX века и остается столь же популярным в XXI веке, а ввиду его популярности, доступности и широко распространенного применения признается некоторыми учеными в качестве научного течения [2, 3]. На сегодняшний день эфирные масла приобрели свое значение для терапевтического, косметического и ароматического применения [5, 6]. В ароматерапии в качестве главных терапевтических агентов используются эфирные масла, которые представляют собой высококонцентрированные вещества, извлеченные из цветов, листьев, стеблей, плодов и корней, а также дистиллируются из смол [7]. Эфирные масла являются, по сути, продуктами вторичного метаболизма растений, которые по химическому составу являются смесью насыщенных и ненасыщенных углеводов, спиртов, альдегидов, эфиров, кетонов, окисленных фенолов и терпенов, которые способны давать характерные запахи [4, 8, 9]. Они представляют собой бесцветные жидкости с высоким показателем преломления, которые также крайне летучи (что отражено в названии), а также именно они определяют характерный запах растения-эфироноса [4]. Также стоит помнить, что именно уникальная комбинация биологических веществ обуславливает эффективность эфирных масел, т. е. экономически более выгодно химически синтезировать все составляющие эфирного масла, однако в этом случае его биодоступность и эффективность будет значительно ниже [4].