Организации сектора государственного управления обязаны осуществлять внутренний контроль в соответствии c требованиями ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – закон № 402-ФЗ).
Для главных распорядителей бюджетных средств предусмотрены отдельные рекомендации по осуществлению внутреннего финансового контроля в соответствии со ст. 160.2-1 БК РФ, которые были разработаны Министерством финансов Российской Федерации.
В соответствии c БК РФ внутренний финансовый контроль направлен на соблюдение внутренних стандартов и процедур составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, а также на подготовку и организацию мер по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств.
Согласно информации Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» внутренний контроль – процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:
а) эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
б) достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
в) соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.
Внутренний контроль должен стать частью системы управления, обеспечивая руководящие органы необходимой информацией. Для этого необходимы комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые помогли бы решить проблемы совершенствования внутреннего контроля, предложить научное обоснование и разработать подходы к организации внутреннего контроля над использованием нефинансовых активов для проведения государственных программных мероприятий.
В конкурентной среде эффективный внутренний контроль является гарантией и необходимым условием успешной деятельности учреждения. В современных условиях внутренний контроль приобретает обязательный характер, присутствуя на всех уровнях управления государственных (муниципальных) учреждений и обеспечивая оптимальный ход деятельности на всех стадиях процесса управления (планирование, организация, регулирование, учет, анализ).