Увеличение производства высококачественной продукции животноводства является основной задачей отрасли [1–4]. Ее решение требует использования здоровых, высокопродуктивных животных [5–10]. Известно, что желудочно-кишечные болезни молодняка крупного рогатого скота причиняют огромный экономический ущерб животноводству всех развитых стран. По статистическим данным, заболеваемость молодняка крупного рогатого скота первых месяцев жизни превышает 35 % с летальностью до 20 % и выше. Одним из путей увеличения производства животноводческой продукции и улучшения ее качества является повышение сохранности молодняка за счет уменьшения потерь от желудочного-кишечных болезней. Эта патология телят остается важной проблемой, наносит ущерб, который слагается из снижения прироста живой массы, потерь от падежа и затрат на лечебные мероприятия, увеличения расходов на проведение общих и специфических мероприятий, снижения генетического потенциала их продуктивности. Несмотря на достижения современной ветеринарной науки, заболевания телят желудочно-кишечными болезнями продолжают иметь широкое распространение.
В настоящее время одной из экономически значимых причин признана вирусная диарея телят, являющаяся энзоотичной в большинстве стран, в том числе и в России. Количество экспериментальных работ, посвященных изучению вирусной диареи телят как самостоятельной болезни, так и в ассоциации с бактериальными инфекциями, в России ограничено. Работы большинства авторов посвящены изучению биологических процессов, развивающихся в организме коров, зараженных вирусной диареей крупного рогатого скота. Также мало данных о влиянии иммунодефицитного состояния больных вирусной диареей коров на развитие иммунного статуса, биохимических показателей крови и естественной резистентности кишечника телят, полученных от таких животных.
В России разработаны и применяются различные эффективные вакцинные препараты, но не всегда они обладают высокой эффективностью и не лишены недостатков. Анализ литературных данных показывает, что в настоящее время используются, создаются и внедряются разные средства для усиления действия вакцин и создания устойчивого иммунитета к вирусным и бактериальным инфекциям.