За последнее десятилетие неизмеримо вырос интерес к производству сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами и минимальным риском для окружающей среды, что может быть достигнуто включением в системы защиты растений микробиологических препаратов. Задача современной микробиологии состоит в том, чтобы выявить микроорганизмы, способные сделать сельскохозяйственное производство экологически сбалансированным. Агроэкосистемы в настоящее время занимают 30 % всей земной поверхности, поэтому эффективное управление агроэкосистемами является наиболее важным средством сохранения и улучшения нашей биосферы. Изменения критериев, по которым оценивали результаты проводимых защитных мероприятий, серьезно коснулись химического метода защиты. При использовании пестицидов в ранние периоды основным мерилом рациональности являлась оценка биологической эффективности и затрат на проведение защитных мероприятий с учетом экономического порога.
В настоящее время главным критерием является оценка влияния пестицидов на окружающую среду и на агроценоз, а именно экологическая безопасность. Наибольшую экологическую опасность в дезинтеграции функционирования агробиоценозов представляют пестициды, в частности инсектициды. Являясь в большинстве своем политоксичными соединениями, они изменяют состав и структуру популяций членистоногих, нарушают биоразнообразие экосистем и разрушают биоценотические связи.
Серьезной экологической проблемой в настоящее время является приобретение устойчивости у около 400 видов вредных насекомых и около 70 видов фитопатогенов. Многолетнее применение фосфорорганических соединений и пиретроидов привело к формированию групповой или перекрестной устойчивости к ним: у 33 видов членистоногих выработалась устойчивость к фосфорорганическим соединениям, у 21 вида — к пиретроидам и т. д.
В связи с вышеизложенным актуально развитие концепции биологизированной защиты растений. Переход на новую стратегию управления фитосанитарным состоянием агробиоценоза позволяет получить высококачественную, в максимальной степени экологически чистую продукцию.