По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективные технологии продления сроков хранения сливы

В. Гудковский д-р с.-х. наук, проф., академик РАСХН, ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
А. Кладь д-р с.-х. наук, проф., генеральный директор ЗАО «Сад Гигант», Краснодарский край
А. Перепелица канд. с.-х. наук, начальник НПО ЗАО «Сад Гигант», Краснодарский край
О. Гайдарь агроном-технолог НПО ЗАО «Сад Гигант», Краснодарский край
Е. Олефир ведущий агроном-технолог по хранению фруктов, ЗАО «Сад Гигант», Краснодарский край

Разработаны эффективные технологии хранения плодов сливы различных сортов, обеспечивающих продление сроков их хранения с минимальными потерями и максимальным сохранением исходного качества.

В полноценной структуре питания населения важная роль принадлежит свежим плодам и ягодам. Плоды сливы содержат ценнейший комплекс биологически активных соединений (углеводы, азотистые, дубильные и другие вещества фенольной группы, пектиновые соединения, витамины, минеральные соли, ферменты и др.), крайне необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Однако потребление этих ценных плодов имеет ограниченный период. Кроме того, в урожайные годы из-за временного перенасыщения рынка определенная часть продукции реализуется по низким ценам и производители несут значительные потери.

Задачей наших исследований являлась разработка эффективных технологий хранения плодов сливы различных сортов, обеспечивающих продление сроков их хранения с минимальными потерями и максимальным сохранением исходного качества.

Исследования проводились на базе ЗАО «Сад-Гигант» Краснодарского края, где имеются промышленные насаждения сливы различных сортов и создана современная материально-техническая база по хранению плодов.

Исследования проводились в 2008– 2011 гг. Объектами исследований являлись плоды сливы сортов Кабардинская ранняя, Стенлей и Анжелина.

Кабардинская ранняя. Выведен в Северокавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Дерево средней силы роста, плоды крупные (40–50 г) широкоовальные красно-фиолетовые, покрыты густым восковым налетом. Плоды транспортабельные, мякоть светло-желтая плотная сочная сладкая, дегустационная оценка – 4,8 балла. Срок созревания ранний, съемная зрелость наступает в III декаде июля, начале августа, урожайность регулярная, высокая.

Стенлей. Сорт создан в США. Дерево сильнорослое, крона округлоовальная, редкая.

Скороплоден, плоды крупные (35– 40 г), обратнояйцевидные, асимметричные темно-синие с интенсивным восковым налетом. Мякоть зеленоватожелтая сочная кисло-сладкая, отличного вкуса – 4,8 балла. Плоды транспортабельные, используются в свежем виде и для производства чернослива. Срок созревания поздний, съемная зрелость наступает в III декаде августа – начале сентября. Частично самоплодный, устойчив к болезням.

Для Цитирования:
В. Гудковский, А. Кладь, А. Перепелица, О. Гайдарь, Е. Олефир, Эффективные технологии продления сроков хранения сливы. Главный агроном. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: