Вакуумное сканирование основано на создании обратного тока воды через небольшую площадь фильтрующей сетки в промывочную форсунку, являющуюся частью вакуумного сканера. При открытии промывочного клапана создается высокоскоростная всасывающая струя на кончике форсунки. Она удаляет грязь с сетки подобно пылесосу. Длительность процесса — около 30 сек., при этом чистая вода поступает потребителям.
Поток воды с высокой скоростью смывает слой загрязнений с фильтрующей сетки и удаляет его из корпуса фильтра через промывочный клапан. Эта конструкция обеспечивает очистку сетки без соприкосновения форсунки с фильтрующей сеткой.
Вакуумный сканер — это труба из нержавеющей стали с закрепленными на ней специальными форсунками.
Вращательное и поступательное движение вакуумного сканера ведет к спиральному движению всасывающей форсунки. Она перемещается вдоль всей поверхности сетки, очищая за один ход 100 % поверхности.
Фильтры включают уникальную многослойную сетку из нержавеющей стали, имеющую тонкость фильтрации до 10 мкрн. Оптимальная комбинация обеспечивает наиболее высокую прочность и позволяет осуществлять эффективную фильтрацию при возможности эффективно очищать фильтрующую сетку.
В технологии вакуумного сканирования применяется для промывки менее 1 % от полного расхода очищаемой воды, что является самым низким коэффициентом расхода воды на процесс промывки из всех известных автоматических методов очистки.
Очистка осуществляется в том случае, если накопились твердые взвешенные вещества на поверхности сетки, которые вызывают перепад давления. В результате — экономия энергоресурсов и воды. Во время цикла самоочистки исключается потребность изоляции фильтра. Фокусированная промывка в сочетании с минимальными требованиями к расходу воды дает возможность беспрерывно подавать воду потребителям.
Данная технология применяется для расходов от 5 до 5 тыс. м3/час. на один фильтр, тонкость фильтрации от 800 до 10 мкм, время на промывку — от 10 до 40 сек., расход воды на промывку — не выше 1 %, мин., рабочее давление — 2 бара.